
Сразу после этого торжественного вступления, однако, встал со всей остротой вопрос куда менее приятный — об укладке асфальта в округе. В Правительстве Москвы обращают внимание, что работы, которые по плану должны были завершиться 30 августа, длятся до сих пор; 30% капремонта выполнены с нарушениями технологии, а в текущем ремонте дорог — аж 50 процентов.
Префект Юрий Хардиков в эмоциональном выступлении связал эту ситуацию с общей хаотичностью «кавалерийских наскоков» на любые текущие работы и неполадки в районах. Большинство глав управ, по его словам, не знают целевую инвестиционную программу даже до конца текущего года. Но их ли это вина? Программа существует на бумаге, но кто реально ее будет выполнять и в какие сроки — зачастую остается неизвестным. Так надо ли тратить время на ее изучение, решает глава управы, погруженный в текущие заботы. Выход Юрий Хардиков видит в том, чтобы «все автоматизировать». Тогда глава одним нажатием кнопки будет узнавать, что и в какие сроки у него должно быть сделано. Каждый должен видеть свой район во всех документах, выносимых на Правительство Москвы. И без глав управ делаться на их территории ничего не должно.
Другим важным вопросом стали дополнения к так называемой адресной программе — комплексному плану городского развития на ближайшие три года, где учитывается буквально каждый объект, требующий улучшений. Этот план в основном уже сверстан, но у горожан, естественно, возникают по ходу дела дополнительные предложения и пожелания. Управы должны начать заботиться об этом, готовить основательные документы, которые надо свести воедино.
Собравшиеся выслушали сообщение «О генеральной схеме развития Московского железнодорожного узла до 2020 года», подготовленное к заседанию Правительства Москвы. Особенность Северного округа в том, что большинство его железнодорожных путей проходит по зонам жилой застройки; соответственно, основная задача — совершенствование шумозащиты: установка экранов у жилых зданий и создание «полос отчуждения» из нежилой, например, гаражной застройки.