
28 ноября в Северном округе состоялось расширенное заседание окружного политического совета местного отделения Партии «Единая Россия» с участием заместителей префекта, главы управ районов, членов ОКРК, секретарей районных политсоветов, руководителей исполкомов районных отделений и их заместителей, секретарей первичных отделений Партии.
На заседании были рассмотрены вопросы: «О задачах окружного отделения Партии „Единая Россия“ по выполнению послания Президента России Федеральному Собранию РФ»; «Об итогах X съезда Партии»; «Об изменениях и дополнениях в Уставе Партии»; «О методических рекомендациях по развитию спорта в округе»; «Утверждение плана работы на декабрь».
Секретарь политсовета округа, префект САО г. Москвы Юрий Хардиков подробно остановился на
«Первая из политических задач, что называется, на поверхности: необходимо развернуть работу по разъяснению Послания Президента и материалов X съезда Партии населению. Начинать нужно с собственного актива. В местных районных отделениях партии, аналогично нашей сегодняшней встрече, должны пройти заседания советов с рассмотрением вопросов о Послании Президента, итогах X съезда Партии. Каждое местное отделение должно достичь понимания: что означают изложенные в этих документах положения именно для его района, что принесут они жителям соответствующей территории. И с этой информацией наши активисты должны идти к людям, встречаться с коллективами, выходить в средства массовой информации. Вторая политическая задача — социальная консолидация. Выполнять намеченный курс мы должны „всем миром“ — вместе и сообща. Сегодня у окружного отделения „Единой России“ подписаны договоры о сотрудничестве с многими общественными организациями, представляющими все основные социальные силы. Среди них ведущие ветеранские, национальные, профсоюзные, молодежные и иные структуры. Мы должны объединить их усилия для того, чтобы вместе решать задачи, поставленные Президентом и съездом Партии», — подчеркнул Секретарь политсовета.
Окружной политсовет поручил политсоветам и исполкомам местных районных отделений спланировать и организовать выступления идеологического актива в партийных организациях и перед жителями округа, в районных и окружных СМИ с разъяснением положений, изложенных в Послании Президента РФ, материалах X съезда Партии. Привлечь к этой работе депутатов Государственной Думы, Московской городской Думы, муниципальных Собраний, а также членов Партии — руководителей территориальных органов власти, руководителей предприятий и организаций различных форм собственности, общественных объединений.
Руководитель исполнительного комитета окружного отделения Партии Александр Афонин подчеркнул, что изменения и дополнения в Устав Партии носят стратегический характер для нашей Партии.
«На съезде принято решение о ротации руководителей региональных органов. Эти поправки касаются секретарей первичных, местных и региональных отделений партии и Секретаря Президиума Генерального совета. Также эти поправки касаются руководителей исполкомов, которые назначаются на срок полномочий коллегиальными органами партии. Одно и то же лицо не может занимать должность более двух сроков подряд. Вместе с этим принято предложение о том, чтобы срок полномочий руководителей региональных отделений партии составлял вместо двух лет три года. Таким образом, срок полномочий коллегиального органа составит: федерального — четыре года, регионального — три года, местного — два года, первичного — один год. Исполнение одной и той же должности возможно два срока подряд. Принято, что вместо трехмесячного срока нахождения в сторонниках сделать шестимесячный срок, но при этом принято, что при приеме в партию он проходит собеседование, и принимается решение Совета сторонников в поддержку кандидата», — отметил Александр Афонин. Он сообщил также о ведении централизованного учета сторонников «Единой России».
«Эта база данных будет автоматизирована с тем, чтобы у нас было понимание, кто пришел в сторонники, кто принял решение вступить в Партию. Нахождение в сторонниках поможет нам формировать кадровый резерв, поможет выстроить более эффективные коммуникации с обществом, потому что это реально действующая связь. Тем более, что военные люди могут быть сторонниками, но по законодательству не могут быть членами Партии», — сообщил руководитель исполкома.
Александр Афонин проинформировал также о внесении изменений в и в другие нормы Устава: об отмене в обязательном порядке уплаты членских взносов и замене эту нормы на добровольную, о расширении полномочий
Заслушав и обсудив информацию секретаря политсовета местного отделения Партии района Коптево, руководителя муниципалитета Валерия Канурова, политический совет поручил ему доработать методические рекомендации по развитию спорта в округе с учетом замечаний и предложений, высказанных на заседании.
Окружной политсовет утвердил план работы на декабрь 2008 года.