Возрождение народных дружин - путь к порядку на улицахВ Государственную Думу РФ на рассмотрение поступил проект закона "Об участии граждан в охране общественного порядка". Согласно этому законопроекту, граждане смогут внештатно сотрудничать с органами охр
Главное
На протяжении нескольких десятилетий народные дружины являлись одним из символов развитого правосознания советских граждан. «Кризис жанра» пришелся на перестроечные годы. По сути дела, к 1994 году, лишенные прежнего энтузиазма и поддержки властей, большинство дружин в стране прекратили свое существование.
Разумеется, дружины нужны. Посмотрите, как растет преступность — по сравнению с прошлым годом. Растет число прежде всего имущественных преступлений: квартирных краж, угонов. На улицах города участились случаи мелких краж, разбоев, а также поджогов личного имущества граждан и т. п. Понятно, что всплеск преступности отчасти связан и финансовым кризисом. Однако здравомыслящие люди едины во мнении, что милиции нужна поддержка простых граждан.
Рассмотреть новый законопроект о народных дружинах парламентарии планируют уже этой весной. Новый закон будет регламентировать деятельность дружин, казачьих формирований и иных государственных общественных объединений, участвующих в охране порядка и государственной границы. Предполагается, что дружинники будут делать примерно то же, что и участковые — обходить дома неблагополучных семей, навещать судимых. Но самое главное, дружинники смогут применять физическую силу при задержании и «пресечении насильственных преступлений или административных правонарушений». За неподчинение требованиям дружинников нарушителям грозит уголовная ответственность.
В настоящее время в народной дружине САО состоят порядка полутора тысяч жителей. Правда, пока еще в двух районах подобной службы нет. «Эта работа постоянно держится на контроле ГУВД, еженедельно мы даем отчет. Уже ежедневно они выставляют четыре, пять человек», — отметил заместитель начальника УВД САО Николай Абдряхимов.
«Я понимаю, что народные дружины — не единственный путь к правопорядку. Но инициатива вполне целесообразна и своевременна. Если мы говорим о народовластии и демократии, народу надо давать больше возможностей участвовать в жизни государства, в том числе, и заботиться о порядке на улицах. Не вижу в этом ничего плохого. Экономические стимулы в условиях рынка никогда не бывают лишними. Но наверняка найдутся неравнодушные и инициативные граждане, которые будут участвовать в этой работе на общественных началах, без льгот и денег. Контроль за деятельностью народной дружины САО и ее структурных подразделений осуществляют в пределах своих полномочий органы исполнительной власти нашего округа и правоохранительные органы. Поэтому мы обязаны создать все условия для этих людей, чтобы их работа была эффективной», — отметил исполняющий обязанности префекта САО Фазиль Измайлов и дал указание все главам управ районов серьезно отнестись к этому вопросу и обеспечить полноценное функционирование народных дружин.
По его словам, «эффект, несомненно, будет. Группа серьезных людей с красными повязками на руках подействует на потенциальных хулиганов устрашающе, сдержит их недобрые намерения. Думаю, и в наше время можно будет найти энтузиастов, которые неравнодушны к порядку на улицах. Я сам, когда учился, был дружинником. Мы с товарищами относились к такому поручению органов милиции очень ответственно».
Асеф Джафарли