Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в САО г. Москвы осуществляет контроль за наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) в пищевых продуктах.
Лента новостей
Генетически модифицированный организм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях.
Выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) с новыми привнесенными признаками (устойчивость к пестицидам, вредителям, климатическим стрессам) выгодно экономически. Поэтому площади возделывания ГМО в мире и объемы сельхозпродукции на их основе за 10 лет от начала коммерческого использования возросли более чем в 60 раз, а для некоторых культур (соя, кукуруза, рапс, хлопок) доля ГМО в структуре их мирового производства стала превалирующей.
Сегодня практически нет сомнений, что любые риски от ГМ-продуктов, признанных безопасными, маловероятны. Однако, ведущие мировые производители ГМО США, Канада, Бразилия, отрицать необходимость мониторинга и маркировки допущенных ГМО, аргументируя это неприменимостью указанных мер к безопасным продуктам.
Напротив, российское законодательство основывается на позициях обеспечения прав потребителей на информированный выбор любой новой пищи. Поэтому к механизмам регулирования ГМО мы относим также систематический контроль за оборотом допущенных в питание населения продуктов на их основе и использование специальной маркировки о технологии производства.
В 2004 году был принят Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Наряду с другими требованиями он закрепляет дополнительные требования к информации о ГМ-продуктах. Согласно этому закону, «информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов» должна в обязательном порядке наноситься на этикетку продукта.
C 1 января 2005 г. введен в действие новый ГОСТ Р 51074–2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Новый ГОСТ запрещает вносить в маркировку надпись «экологически чистый продукт» и предъявляет более жесткие требования производителям по маркировке и информации на упаковке и устанавливает требования о наличии информации о ГМО в пищевых продуктах. Информацию должны наносить на этикетку в виде надписей: «генетически модифицированный (наименование продукта)»; «(наименование продукта) получен на основе генетически модифицированных источников»; «(наименование продукта) содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников».
В соответствии с СанПиН 2.3.2.2227–07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078–01 „Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов“ для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: „генетически модифицированная продукция“, или „продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов“, или " продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов»; содержание в пищевых продуктах 0,9% (раннее допускалось 5%) и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО и не подлежат этикетированию.
Поступление на мировой продовольственный рынок ГМ-продуктов без маркировки, помимо нарушений прав потребителей, создает серьезную проблему в оценке безопасности при ввозе ГМО, которая должна проводиться с учетом требований законодательства импортирующих стран.
Поэтому контроль за оборотом ГМО сегодня является одной из самых острых тем, имеющих большое политическое звучание. Это диктует необходимость странам, в том числе и России, разрабатывать собственные системы государственного пострегистрационного мониторинга ГМО. Поэтому органы здравоохранения и научное сообщество в России признает создание действенной системы контроля за оборотом ГМО, циркулирующих на потребительском рынке РФ, и её регулярное обновление приоритетным направлением биологической и медицинской науки.
В мире существуют следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры: 11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка. Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
На 01.01.2009 г. в Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования с обязательным указанием на маркировке: 16 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 7 линии кукурузы, 3 линии сои, 4 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса; 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов.
Управление Роспотребнадзора по г. Москве в 2008 году продолжило работу как Головной Центр по количественному определению ГМО по Центральному Федеральному округу России. Были проведены лабораторные исследования 2586 образцов (в 2007 — 1207) пищевых продуктов на определение содержания ГМО. В структуре исследованных образцов на долю отечественной продукции приходится 1199 образцов, импортной — 1387. Из 2586 образцов в 8 (0,3%) были обнаружены ГМО в количестве более 0,9% (в 2007 — в 3,4%). Из них 3 образца пищевых концентратов и 1 образец мясопродуктов импортного производства (Турция), которые имели маркировку с информацией о содержании ГМО; 1 образец БАД (биологически активная добавка к пище) производства США, 2 образца мясопродуктов отечественного производства и 1 образец соевого продукта импортного производства, содержащие ГМО, не имели соответствующей информации на этикетке.
Лабораторные исследования пищевых продуктов по количественному определению ГМО проводятся в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», филиалах ФГУЗ в 4-х округах города, в т. ч. Северном административном округе.
Кроме того, специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» проводится экспертная оценка рецептур и технологий производства продукции, имеющей генетически модифицированные организмы. Начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Северном административном округе города Москвы Л. Н. Берглезова