Музыка Дмитрия Кабалевского никогда не смолкнетВ САО проходит Второй Открытый международный конкурс имени Дмитрия Кабалевского. Цель – отмечается в пресс-релизе, специально выпущенном к конкурсу, это сохранение и популяризация творческого наследия видного
Главное
К такому значимому мероприятию Центр, расположенный в Савеловском районе столицы на Нижней Масловке, дом 16, подготовился основательно: исполняющему обязанности префекта САО и многочисленным гостям показали выставку работ конкурсантов в номинации живописи, провели экскурсию по школьному музею Кабалевского, где бережно хранятся личные вещи великого музыканта, а также представили мини-концерт, в котором участвовали воспитанники учебного центра.
Замечательный русский композитор, крупнейший педагог, приохотившего к музыке не одно поколение детей, не забыт. Его музыкальные произведения давно получили мировую известность, а выступления в защиту прав ребенка на получение полноценного художественного образования не потеряли своего значения и сегодня. Кабалевский создал множество произведений в самых разных жанрах. В его наследии пять опер, а также балет, оперетта, четыре симфонии, оркестровые поэмы и сюиты, ряд кантат (из которых самая заметная — Реквием на слова Р. И. Рождественского), инструментальные концерты, очень много фортепианной музыки и романсов; он автор музыки к большому числу театральных постановок и кинофильмов.
В центре образования 1601 столь значимый конкурс проходит уже во второй раз. В прошлом году в нем приняли участие более 200 детей из Москвы, Солнечногорска, Рязанской области, Узбекистана, Германии, Израиля и Швеции. Дети и подростки выступали в шести номинациях: сольное выступление (фортепьяно и вокал), фортепьянный ансамбль, хор, семейное музицирование, изобразительное искусство, хореография. В этом же году, количество участников увеличилось до 350 воспитанников музыкальных и художественных школ России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и Казахстана. Творчество юных талантов будет оценивать компетентное жюри, в которое вошли педагоги средних и высших учебных заведений города Москвы, музыканты, деятели искусства и культуры.
Как отметила дочь великого музыканта Марина Дмитриевна, «строгая и принятая программа конкурса практически не изменилась: вновь предусмотрено шесть номинаций. Кроме того, оргкомитетом учреждены спецпризы: „Надежда XXI века“ и „За лучшее исполнение произведения Д. Б. Кабалевского“».
Организаторы конкурса — Северное окружное Управление образования и Центр образования № 1601. Именно в этом учреждении выдающийся композитор, ученый, общественный деятель Дмитрий Кабалевский (1904–1983) разрабатывал и апробировал свою художественно-педагогическую концепцию музыкального воспитания детей. В настоящее время в ЦО № 1601 работает творческая студия имени Д. Б. Кабалевского, установлена мемориальная доска этому композитору.
Выступая перед конкурсантами в концертном зале центра образования 1601, исполняющий обязанности префекта Фазиль Измайлов особо подчеркнул значимость и важность проведения подобного конкурса и пообещал оказывать всяческую помощь данному мероприятию. «Еще много лет назад придя в эту школу, Дмитрий Борисович решил, что детишкам необходимо привить настоящую музыкальную культуру. И, он вырастил целую плеяду талантливых музыкантов. Сегодня творческую миссию великого учителя музыки продолжают его ученики и последователи, а также участники конкурса. Очень приятно, что дело всей жизни композитора продолжают его родные дети и внуки. Я уверен, что музыка великого русского композитора Дмитрия Кабалевского ни когда не смолкнет. И он для всех нас навсегда останется творцом детской музыки: уникальной и неповторимой», — отметил Фазиль Измайлов.
Асеф Джафарли