1 августа Олег Митволь принял участие в совещании, на котором обсуждались вопросы обеспечения организаций Москвы геопространственными даннымиСовещание прошло в рамках визита мэра г.Москвы Юрия Лужкова в Московский городской трест геолого-геодезических и к
Главное
ГУП «Мосгоргеотрест» был создан решением Мосгорисполкома в1944 году. Основная задача треста — проведение изыскательских инженерно-геологических и топографо-геодезических работ для обеспечения комплексными инженерными изысканиями проектирования, строительства и эксплуатации объектов г. Москвы. Мосгоргеотрест — это единственная уполномоченная Правительством Москвы организация по созданию и ведению единой государственной картографической основы г. Москвы. Кроме того, данное предприятие является городским заказчиком по формированию программы городского заказа аэрокосмических съемок территории г. Москвы и обработке данных дистанционного зондирования. В настоящее время ГУП «Мосгоргеотрест» является самой крупной инженерно-изыскательской организацией России, практически ни один объект в Москве не возводится без участия этой организации. Материалы инженерных изысканий, накопленные на протяжении 65 лет, хранятся в Геофонде города Москвы, который ежедневно пополняется. В настоящее время Геофонд города Москвы является уникальным и не имеет аналогов в России. Сегодня на предприятии Мосгоргеотрест работают более 1700 специалистов. Это производственная организация, которая в значительной степени сама производит сложное технологическое оборудование и имеет ряд патентов на него.
Мэру Москвы Юрию Лужкову и участникам совещания, в ходе визита на ГУП «Мосгоргеотрест», были продемонстрированы материалы Геофонда г. Москвы, геодезическое оборудование и технологии получения и обработки геопространственных данных по г. Москве. «Деятельность Мосгоргеотреста трудно переоценить, ведь разработками этой организации пользуются многие городские службы, такие, как Мосводоканал, Мосводосток, Мосгаз и другие, — отметил префект САО Олег Митволь, — Например, благодаря электронной базе данных городских коммуникаций, имеющейся в Мосгоргеотресте, значительно облегчается работа по ликвидации аварий». В Москве также активно развивается опорная геодезическая сеть. По словам Олега Митволя, в ближайшее время в столице появятся 16 датчиков систем GPS и ГЛОНАСС, благодаря которым можно с высокой точностью определять местоположение того или иного объекта. Три из них уже установлены, причем два — в Северном круге. Кроме того, с помощью подобных датчиков следят за устойчивостью зданий. Так подобная современная система установлена на Дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынском поле. Мониторинг за возможными колебаниями стен и крыши здания проводится круглосуточно.
Пресс-служба префектуры САО