
ХI Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялся 21 ноября в
В своем выступлении Президент РФ Дмитрий Медведев положительно оценил антикризисные действия членов «Единой России». Он отметил, что фракции «Единой России» в федеральном и региональных парламентах, в местных советах — поддержали практически все антикризисные меры, предложенные президентом, правительством, Центробанком нашей страны.
«Оперативно, как того и требовала ситуация, были приняты законодательные акты, направленные на стабилизацию денежного обращения, сохранение банковских вкладов частных лиц и организаций, защиту национальной
Медведев призвал «Единую Россию» к переменам и перезагрузке общественных отношений в стране. По его убеждению, они должны быть перестроены в пользу талантливых и современных людей, которые могут двинуть общество вперед.
«Положение правящей партии очень ко многому обязывает. И, я надеюсь, что все здесь понимают, это положение не является пожизненной привилегией. Оно достигается повседневным трудом. Способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы», — отметил президент.
По его убеждению, «Единая Россия» — это не обычная общественная организация. «Это действительно реальная политическая сила, партия лидеров и руководителей, партия власти, — сказал он, обращаясь к делегатам съезда. — В ваших рядах почти вся управленческая элита. Выдающиеся ученые и люди искусства. Общественные деятели и предприниматели. Представители всех национальностей, профессий и вероисповеданий. Ветераны и молодежь».
Однако он предупредил, что «сохранить доминирующие позиции в политической системе „Единая Россия“ сможет лишь при одном условии — если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику».
Председатель Партии,
По словам Путина, необходимо сделать все возможное для того, чтобы повысить доходы населения, обеспечить доступность жилья, помочь российским автолюбителям. Он сообщил, что существенные суммы из федерального бюджета будут выделены на дорожное строительство и АПК, поддержку высокотехнологичных отраслей экономики, здравоохранения и образования. Предприятия реального сектора экономики смогут получить кредиты по госгарантиям общей суммой 500 млрд рублей.
Лидер Партии отметил позитивные тенденции в социальной сфере — повышение роста рождаемости и снижение уровня безработицы.
Путин призвал единороссов не бояться политической дискуссии и борьбы.
По его словам, «Единая Россия» «прочно удерживает политическую инициативу, и готова действовать в открытом и конкурентном политическом пространстве».
«Мы не должны уходить от самых острых тем или бояться политической дискуссии и борьбы. Сейчас очень большой спрос с каждого из нас, и от наших способностей добиваться результата, от нашей эффективности очень многое зависит», — отметил Путин.
Он напомнил, что «партия не раз давала ответы на важнейшие и острые вызовы, которые вставали перед страной и российским обществом». Так, по словам премьера, именно «Единая Россия» помогла собрать государство в начале 2000 годов, покончить с анархией, восстановить общее правовое пространство». «В активе нашей партии — создание тех основ, которые позволили стране без драматических потрясений пройти через период глобальных экономических испытаний 2008–2009 годов», сохранить потенциал для посткризисного восстановления и роста», — подчеркнул Владимир Путин. «Уже сделано очень многое, но многое предстоит сделать», — отметил он.
Председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» сейчас является ведущей политической силой страны, объединяющей все ветви власти.
«В основу Программного документа положены приоритеты
«Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций», — подчеркнул Грызлов.
В рамках Съезда прошел Международный
Грызлов поддержал главный посыл Форума, который состоит в том, что обеспечение социальных гарантий должно стать международной нормой для партий, и государство должно вмешиваться в ситуацию более жестко и целенаправленно. «Мы понимаем, что ситуация 2010 года не будет простой, но мы к ней готовы. Приоритеты, намеченные в Стратегии, будут реализованы. «Отступать мы не намерены. Мы будем наступать по всему фронту», — заявил он.
Мы должны строить экономику на рыночных принципах, а распределять доходы на принципах социализма, считает сопредседатель Высшего совета партии «Единая Россия», мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на форуме. Тема социальной ответственности партий важна всегда, но в настоящий политический момент она наиболее актуальна, отметил Лужков. Он подчеркнул, сегодня в условиях мирового кризиса для правящих партий всех стран важно определиться с политическими и экономическими мерами, которые позволят населению этих стран почувствовать поддержку власти. Сопредседатель Высшего совета Партии рассказал о тех мерах социальной поддержки, которые предприняла «Единая Россия». «Это простые и понятные населению меры: в первую очередь — обеспечение права на труд для трудоспособного населения в рыночных условиях. Это один из самых важных индикаторов способности власти обеспечить стабильность в стране», — отметил он.
«Единая Россия» продолжает антикризисную работу и сейчас, когда острая фаза экономического кризиса прошла, заявил первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. «Мы убеждены, что только работая в тесном взаимодействии с крупнейшими общественными организациями можно не допустить перерастание экономического кризиса в социальный и политический и вывести общество на новый этап развития», — сказал он, выступая перед участниками форума.
Накануне, 20 ноября, в Петербурге состоялся V Всероссийский Медиафорум «Единой России». Авторитетные политологи, эксперты, руководители Партии, журналисты в ходе свободной дискуссии говорили о том, что актуально для российской власти сегодня, вместе обсуждали механизмы и инструменты модернизации страны.
Заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе, руководитель исполкома МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Селиверстов:
Президент России
Были отмечены определенные успехи, достигнутые страной в борьбе с кризисными явлениями: сохранена управляемость экономики и устойчивость банковской системы, защищена от разрушительных шоков социальная сфера. Но это не повод для самоуспокоенности. Мало бороться с последствиями, необходимо работать на опережение. Необходимо активнее мобилизовать и умно использовать внутренние ресурсы, которых у России вполне достаточно, модернизировать экономику, промышленность и само общество. Во главе угла всех преобразований и модернизации экономической, промышленной, социальной и общественной сфер должна стоять направленность на человека, обновление и улучшение качества жизни и благополучие наших граждан. На это нас нацелили Президент и Председатель Правительства, на это направлен принятый на съезде программный документ Партии «Россия: сохраним и преумножим!», в основу которого легли положения Послания Президента РФ
Многие из партийных проектов, которым в своем докладе предложил придать особый статус Председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, довольно успешно реализуются на столичной земле: чистая вода, строительство ФОКов, энерго- и теплосбережение, поддержка малого бизнеса.
Говоря о пенсионной реформе в стране,
Шел серьезный разговор и о партийном строительстве. Для того, чтобы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и дальше оставалась на гребне волны политической и общественной жизни страны, Партия должна и сама активно обновляться, чутко реагировать на требования времени и общества, оставаться открытой для дискуссий, как внутри партии, так и с оппозицией, и безжалостно избавляться от зачатков косности и попыток «забронзоветь».
В связи с этим в Устав Партии были внесены изменения, касающиеся обязательного участия представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней и выдвижения партийных кандидатов в процессе внутрипартийного праймериз. Кстати, в период недавней избирательной кампании по выборам депутатов Московской городской Думы Московская организация Партии довольно эффективно использовала эти два инструмента партийной работы. Все наши кандидаты прошли горнила предварительного внутрипартийного голосования, что позволило повысить качество наших кандидатов и демократичность их отбора. Наше участие в дебатах с представителями оппозиционных партий в немалой степени способствовало донесению принципиальной позиции московских единороссов по основным проблемам жизни столицы до наших избирателей, а москвичам помогло определиться со своим выбором.
Поставленные XI Съездом Партии задачи — масштабны и трудны, но реальны. От их выполнения зависит не только судьба Партии, а, прежде всего, судьба всей страны, судьба ее граждан.