RSS

Первый заместитель мэра Людмила Швецова проверила школьные столовые

03.12.2009

Родители столичных школьников могут быть спокойны: их детей кормят не только вкусной, но и здоровой едой. Такой вывод сам по себе напрашивается по итогам объезда нескольких школ и пищекомбинатов, которые готовят обеды и завтраки для ребят. Качество продуктов, соответствие технологии приготовления пищи санитарным нормам и многое другое подверглось тщательной проверке, которую вместе с журналистами возглавила первый заместитель мэра города Людмила Швецова. 350 литров гречневой каши, почти столько же супа, а также 6000 порций вторых блюд. Это дневной рацион целого ряда школ, который вот уже несколько лет обслуживает муниципальный школьный пишекомбинат «Пресня». Все ингредиенты здесь натуральные, их отбор и контроль качества очень жёсткий. В рацион подростков не допускаются замороженные или просроченные, а также сомнительного качества продукты. По словам проверяющей стороны, уровень качества продуктов питания для школьных столовых должен повышаться постоянно, поскольку сегодня в этой сфере работают самые разные компании. «Быть стопроцентно уверенными, что все они работают добросовестно, априори нельзя. Надо контролировать, чтобы это было так. И те меры, которые принимаются, сразу срабатывают отголоском в сознании тех, кто работает на этом рынке. Они знают, что здесь бесконтрольности не было и не будет никогда», — отметила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. А это школа № 1233, куда комбинат школьного питания и поставляет свою продукцию. Наша съёмочная группа попала как раз на завтрак к ребятам. Меню разнообразное — можно выбрать на любой вкус несколько блюд. По словам директора школы, все они тщательно сбалансированы по соотношению полезных для детского организма веществ и витаминов. Сами ребята работе поваров ставят оценку «5». Сейчас в столице 25 пищекомбинатов, которые обслуживают школьные столовые и буфеты. 13 из них муниципальные, остальные частные. Недостатков в сырье и готовых продуктах нет, — говорят повара. Кроме того, в последние годы улучшилась и техническая оснащённость. Появились новейшие электронные печи для приготовления вторых блюд, программируемые промышленные миксеры и многое другое. Контроль качества сейчас тоже на высоте: в браке остается только 1% из всей приготовленной продукции. Однако останавливаться на достигнутом, по словам специалистов, нельзя, ведь от качества работы комбинатов и степени их ответственности, зависит здоровье юных москвичей. Дмитрий Шапкин, телекомпания «Север ТВ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика