RSS

Всемирный фестиваль чая и кофе на ВВЦ

19.05.2010

Чай и кофе — у этих напитков миллионы поклонников. А самих сортов бесчисленное множество. Не потеряться в этом разнообразии помогут на Всемирном фестивале чая и кофе, который открылся сегодня на ВВЦ. Под гармоничные звуки флейты, гости Всемирного фестиваля чая и кофе гуляют между витрин — трогают, нюхают, пробуют… Все в поисках «своего» напитка. Согласно легенде, волшебные свойства чая открыл китайский император Чен Нун, когда в чашку с кипятком, которую он держал в руках, упали несколько листьев. Произошло это более пяти тысяч лет назад. Можно представить сколько сортов было придумано за это время. Каркаде с ягодой и шалфеем, черный цейлонский с апельсиновой цедрой… На фестивале чая представлено все многообразие ароматов. И чтобы не потерять от них голову, истинные гурманы советуют при выборе чая, слушать свое сердце. Слушать себя нужно и во время чайной церемонии. Этот напиток не терпит суеты и правильно заваривается лишь в спокойной обстановке. Самыми древними считаются китайские традиции чаепития. Как это происходит в реальности, гостям фестиваля показали лучшие мастера чайных церемоний. «Необязательно придерживаться четкого графика, нужно чувствовать, слушать себя. Каждый выбирает чай для себя, потому что есть гипотоники — чай тёмный повышает давление, гиперотники, которым лучше пить зелёный, белый чай, жёлтый чай — он охлаждает, понижает давление. Каждый прислушивается к своего организму, к своему существу», — рассказал нам хранитель древнейших чайных традиций Шамиль Пею. В Москве чай массово начали пить в XIX веке. Обычно это происходило в 4 часа дня. Тогда чайной церемонии уделяли много времени и в центре стола всегда стоял самовар. В XXI веке люди всё больше предпочитают заварные пакетики и электрические чайники. Но требование к вкусовым качествам и эстетичному виду по-прежнему остается. «У нас очень много видов чаев с разными добавками, даже добавки не только вкусового предназначения идут, но они идут как для красоты. Есть такие виды чаев, в которые добавляется лепестки василька, например, и человек заваривает в чайничек прозрачный и там красиво плавают лепестки василька», — говорит консультант по чайным и кофейным напиткам Алексей Глинкин. И все же, какой бы чай и кофе вы не предпочитали, попав на всемирный фестиваль, придется признать, что всё попробовать невозможно, но попытаться найти напиток, который подходит именно вам — можно. Ведущие специалисты и мастера чайных церемоний помогут это сделать до 22 мая. Юлия Годовникова, телевидение Северного округа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика