
В здании Правительства Москвы прошли общественные слушания, посвящённые обсуждению проекта Закона РФ «О полиции». Мероприятие было подготовлено Общественным советом города Москвы при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.
После публикации законопроекта в средствах массовой информации Общественный совет создал временную рабочую группу «По обсуждению проекта Закона РФ «О полиции», которая подготовила и провела данные Слушания. Их целью стала — аккумуляция различных мнений представителей власти и общества о проекте Закона «О полиции».
В заседании приняли участие председатель Московской городской Думы Владимир Платонов; председатель Общественного совета города Москвы Владимир Долгих; председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков; сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева; руководители ГУВД по городу Москве, ветераны и бывшие сотрудники МВД, члены Общественной палаты РФ, Общественного совета города Москвы, а также руководители общественных организаций столицы, учёные и эксперты. Модератором заседания выступил председатель рабочей группы Общественного совета города Москвы по взаимодействию с правоохранительными и судебными органами, руководитель временной рабочей группы «По обсуждению проекта Закона РФ «О полиции» Антон Цветков.
В приветственной речи Владимир Долгих отметил, что общество давно ожидало Закона, который обеспечит безопасность граждан, порядок на дорогах, ликвидирует коррупцию, повысит качество работы и профессиональный уровень сотрудников милиции.
Антон Цветков обратил внимание участников на то, что, несмотря на неоднозначную оценку обществом термина «полиция», у страны уже есть опыт работы полицейских кадров — к ним относятся наркополиция и налоговая полиция.
Валентин Гефтер, председатель Комиссии по защите прав граждан и их объединений, взаимодействию с правоохранительными и судебными органами, отметил, что в содержании законопроекта много положительного, но немало и недостатков — двусмысленных положений, которые допускают неоднозначную трактовку. По мнению председателя Комиссии, все положения Закона должны быть сформулированы, как нормы прямого действия.
Член Комиссии по улучшению качества жизни москвичей Иван Слухай заметил, что реформа в первую очередь должна касаться качества функционирования милиции, но не её названия. Кроме того, термин «полиция» вызывает у ветеранского сообщества негативные ассоциации с полицаями времён Великой Отечественной войны. По мнению председателя Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Михаила Лермонтова, полицию необходимо определить, как структурный элемент национальной безопасности. М. Лермонтов положительно оценил смену названия милиции на полицию, так как это означает процесс её демилитаризации и переход к системе общественной безопасности. Как отметил председатель Комиссии, в Законе необходимо чётче прописать механизмы взаимодействия полиции с обществом. Так, в законе отмечено, что региональные управления органов внутренних дел должны создавать при себе общественные советы, которым они будут подотчётны. Для обеспечения их независимости от органов правопорядка, считает член Общественного совета г. Москвы, в их организации должны принимать участие уже действующие региональные общественные советы.
Заместитель председателя Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства, развития негосударственного сектора социальных услуг Александр Дударенко высказал ряд критических замечаний относительно отдельных статей Закона. Так, из
Одним из главных факторов успешности реформы председатель МГД Владимир Платонов назвал достойный социальный пакет (высокую пенсию, обеспеченность жильём, социальное страхование, в том числе на случай потери кормильца) сотрудников полиции. Эта мера, по его мнению, исключит коррупционную составляющую деятельности сотрудников правоохранительных органов и повысит статус этой провфессии. Относительно термина «полиция», В. Платонов отметил, что прежде, чем приступать к смене названия органов внутренних дел, необходимо рассчитать финансовые затраты. Возможно, эти средства эффективнее будет потратить на социальную защиту и страхование. В заключение председатель МГД заметил, что городская Дума готова рассмотреть все прозвучавшие на слушаниях мнения и на их основе выступить перед Госдумой РФ с законодательной инициативой.
Александр Чистяков отметил, что реформа несёт в себе, как положительные, так и отрицательные стороны. Так, например, в ходе реструктуризации милиции будут уволены сотни тысяч сотрудников, что в ситуации резкого сокращения кадров, может повлечь за собой временный всплеск преступности.
Людмила Алексеева присоединилась ко всем прозвучавшим предложениям. Она отметила, что важным условием повышения имиджа и морального облика милиции является её оперативная реакция на замечания и критику гражданского общества.
«Учёт прозвучавших сегодня предложений и рекомендаций, их систематизация и использование не менее важная задача, чем разработка самого законопроекта», — заявил в заключительной речи Владимир Долгих. Предложения, прозвучавшие на Слушаниях, будут проанализированы рабочей группой Общественного совета «По обсуждению проекта Закона РФ «О полиции», а за тем направлены в различные инстанции: администрацию президента, Министерство внутренних дел, Московскую городскую Думу.