RSS

Туристической отрасли требуются терпеливые специалисты

22.10.2010

Насколько востребованы выпускники факультетов гостиничного дела и туризма на рынке труда? К чему должны быть готовы молодые специалисты при устройстве на работу? Какие требования предъявляют руководители к кандидатам? Эти и многие другие вопросы обсудили участники практической конференции «Формирование и развитие кадрового потенциала гостиничных предприятий г. Москвы», которая состоялась в гостинице «Золотое кольцо». Организатором конференции выступил Московский государственный институт индустрии туризма им. Сенкевича, он находится в Северном округе. Не так давно вуз выиграл тендер на проведение образовательных мероприятий для специалистов гостинично-туристской отрасли, студентов и преподавателей профильных учебных заведений. По словам руководства института, эта встреча открывает серию практических семинаров. «Все мероприятия посвящены одному — проблематике формирования кадров, проблематике подготовки кадров, потому что требования бизнеса и высших учебных заведений, образовательных стандартов, немножечко не совпадают», — пояснила начальник отдела аспирантуры Московского государственного института индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича Елена Сорокина. Сегодня во многих учебных заведениях есть факультет гостиничного дела и туризма. В последнее время это направление стало невероятно модным. Ежегодно в столице из профильных вузов и колледжей выпускается более 4 тысяч человек. Однако, по словам специалистов, профессионалов на рынке труда катастрофически не хватает. Основная сложность заключается в том, что ожидания молодых людей от работы не совпадают с действительностью. Столкнувшись с трудностями, многие начинающие специалисты, уходят из гостиничной отрасли, но как говорят профессионалы, стоит запастись терпением и труд будет вознагражден. «Выпускники вузов не представляют с чем им придется столкнуться. В гостинице нужно работать, работать жестко. И самое главное — перерабатывать, но результат того стоит», — говорит управляющая сети отелей Анастасия Крумина. Молодые специалисты должны быть готовы и к тому, что в первые месяцы они не получат больших денег. А для того, чтобы стать профессионалом, необходимо отработать в гостиничной сфере, как минимум 5 лет, и начинать придется с самых низких позиций. «Как любому студенту нашего вуза, хочется работать на управляющей должности, но я понимаю, что изначально на управляющую должность тебя никто не возьмет, поэтому придется начинать с низов — портье, стойки и развивать свою профессию», — считает студент Московского государственного института индустрии туризма Кирилл Брагин. По сравнению с 90-ми годами, сегодня требования к кандидату на работу в гостинице стали намного мягче. Он должен быть обаятельным, общительным, раскованным. Знать компьютер и хотя бы 1 иностранный язык. Если молодой специалист обладает этими качествами, проблем с трудоустройством у него не будет. По словам специалистов, в ближайшее время в столице откроется около 40 отелей. Они смогут обеспечить рабочими местами более 5 тысяч человек. Так что, без работы выпускники факультетов гостиничного дела точно не останутся. Евгения Колпашникова, телевидение Северного округа

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика