
Заседание Городского дискуссионного клуба «МОСКВА» Московской организации Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «Пути комплексного решения транспортных проблем московского региона» состоялось 11 ноября. В ходе обсуждения, участники заседания высказали свое видение и предложения по решению транспортной проблемы в столице.
Напомним, 28 октября 2010 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросам организации дорожного движения в Москве. Президент подчеркнул, что проблемы дорожного движения в городе требуют безотлагательного решения. От качества организации движения зависит не только настроение миллионов москвичей и тех, кто приезжает в столицу, но и функционирование институтов власти, решение таких крупных задач, как создание в Москве международного финансового центра.
10 ноября на сайте Правительства Москвы опубликован Комплексный план Мэра Москвы по решению проблем Московского транспортного узла.
Правительство Москвы предложило москвичам принять участие в обсуждении Комплексного плана мэра Москвы по решению проблем Московского транспортного узла и внести свои предложения, часть из которых может войти в окончательную редакцию. После общественного обсуждения план должен быть доработан в течение 3–4 недель. Столичная организация Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» активно включилась в обсуждение плана и выработку предложений к нему.
Открывая заседание клуба «МОСКВА», Председатель Московской городской Думы, сопредседатель объединенной Комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, руководитель дискуссионного клуба «МОСКВА» Владимир Платонов отметил, что поднятая сегодня транспортная проблема столицы существует давно и давно уже решается, реализуются многие меры по улучшению транспортной ситуации в Москве. Но настал момент, когда работа должна вестись максимально интенсивно. Это задача не только для властей городского и федерального уровня, это также и задача для граждан. Партия считает, что совместными усилиями мы можем провести активизацию общества для ее решения.
Основная задача — это строительство новых дорог и развязок. Сейчас эта работа будет вестись на новом уровне совместными усилиями Москвы, Московской области и федерального центра, потому что основные дороги, исходящие из Москвы, идущие через Московскую область, находятся в федеральном ведении.
«Мы считаем необходимым, — заявил Платонов, — обратиться к гражданам, и это не первое наше успешное обращение, когда москвичи проявляют активность и вносят свои предложения. Столичные единороссы в округах и районах Москвы будут собирать предложения наших граждан о том, где необходимо оптимизировать дорожное движение, где сделать или убрать поворот, построить или улучшить парковку, расширить дорожную сеть и прочее. Мы также хотим призвать автолюбителей к более внимательному отношению друг к другу на дорогах. Ведь каждая авария — это и материальный ущерб, и, к сожалению, человеческие жертвы, а на московских дорогах — это еще и многокилометровые пробки.
Необходимо провести анализ практики применения закона о страхования обязательной гражданской ответственности (ОСАГО). Когда мы перешли на этот непопулярный, но важный шаг, были заверения от власти, что никаких проблем с оформлением ДТП не возникнет. Но жизнь показывает, что для Москвы это создает определенные проблемы. Попадая даже в мелкие аварии, люди порой часами ждут на дороге оформления документов по ДТП. В этом процессе явно назрела необходимость оптимизации».
«Сегодня была начата очень важная дискуссия по вопросам ликвидации одной из важнейших проблем Москвы. — заявила Секретарь политсовета МГРО Партии „ЕДИНАЯ РОССИЯ“, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Елена Панина, — Это очень хорошая инициатива. Только с привлечением общественного мнения мы сможем
Комментируя разделы Комплексного плана мэра Москвы по решению проблем Московского транспортного узла, Заместитель Мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов подчеркнул, что все эти мероприятия подлежат всестороннему обсуждению. По его словам, уже сейчас представители его ведомства и он лично общаются с гражданами, присылающими свои отклики и предложения к опубликованному плану. Специалистам предстоит проанализировать, какие из предложенных мер дадут наибольший эффект с тем, чтобы внедрить эти меры в первую очередь. Также предстоит проанализировать соответствие дорожных сетей Москвы и области. В окончательном виде документ появится только после широкого общественного обсуждения и проведения всех необходимых экспертных оценок. Столичные власти совместно с ГИБДД и федеральными структурами начали обследование дорожных магистралей от МКАД до ЦКАД. В ходе инспекции проверяется наличие заездных карманов, состояние дорожного полотна, наличие
«Мы привлекаем специалистов, которые уже решали серьезные транспортные проблемы в мегаполисах, таких как Сеул, в городах Бразилии», — сказал Лямов.
Он уточнил, что планируется обновление
Лямов также не исключил, что расширение столичных и подмосковных дорог возможно решать не только за счет городского и федерального бюджета, но и с привлечением представителей бизнеса — владельцев крупных торговых центров, расположенных в непосредственной близости от основных трасс. Раньше, как сказал Николай Лямов, около МКАД располагались
«Власти города вправе обратиться к владельцам этих структур, чтобы расширять дорогу с их помощью», — заявил он.
Владимир Платонов напомнил, что в Москве и Подмосковье множество крупных торговых центров, чье функционирование создает серьезные проблемы движению транспорта. Но это не значит, что абсолютно
Лямов подчеркнул необходимость повышения заинтересованности автовладельцев в использовании автостоянок и парковочных мест. Он заявил, что власти города выступают за увеличение штрафов за неправильную парковку.
«Надо заинтересовать автолюбителей, чтобы они ставили машины в гаражи. Для этого нужно повышать штрафы за неправильную парковку», — сказал Николай Лямов. Он обратил внимание, что в столице десятки тысяч мест в гаражах пустуют, потому что автовладельцы предпочитают оставить машину «у тротуара напротив работы», а не ставить ее в специально организованный наземный или подземный гараж.
«Для начала нам надо всем вместе менять менталитет», — резюмировал Лямов. Он заметил, что платные парковки в городе и большие штрафы за неправильно оставленные машины — это общепринятая зарубежная практика. И привел в пример Сингапур, где приобретая автомобиль, гражданин тут же обязан купить парковочное место.
В развитие темы парковок исполняющий обязанности Начальника управления ГИБДД ГУВД по Москве Владимир Томчак прокомментировал прошедший в среду рейд столичного ГИБДД на улице Тверская в центре Москвы. Принудительная эвакуация неправильно припаркованных машин была направлена на обеспечение бесперебойного движения транспорта. В результате на центральную парковку возле гостиницы «Ритц Карлсон» было поставлено 330 автомобилей. До этого на данной парковке стояло всего лишь порядка 30 автомобилей. И таких пустующих парковок, по словам Владимира Томчака, в Москве большое количество.
Обратить внимание на передвижные торговые места на базе автомобилей «Газель», которые зачастую особенно в центральных районах Москвы устанавливаются прямо на проезжей части, призвал горожан Руководитель исполкома МГРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Московской городской Думы Виктор Селиверстов. Такие ларьки, по его мнению, создают значительные затруднения для транспорта на без того узких улочках в центре.
Решение транспортных проблем столицы следует начинать с развития общественного транспорта, считает Главный инженер ГУП «Научно исследовательский и проектный институт Генплана Москвы» Михаил Крейстмен. По его словам, сегодня порядка 80% населения столицы пользуются общественным транспортом.
«Я считаю, что на первом месте должно стоять не развитие и строительство автомобильных дорог, а общественного транспорта, — сказал Крейстмен, — Я не против автомобилей, но горожане должны иметь возможность пользоваться любым видом транспорта».
Начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев предложил привлечь к решению транспортной проблемы Москвы и Подмосковья и другие регионы Центрального федерального округа, чей транспорт транзитом проходит по трассам московского региона. Кроме того, решать проблему нужно тесном взаимодействии с Минтрансом, Минавтодором, РЖД и прочими заинтересованными ведомствами и структурами.
Федеральный координатор В
В свою очередь депутат Мосгордумы Иван Новицкий добавил, что также будут сформированы предложения к исполнительной власти города по привлечению средств инвесторов к решению транспортных проблем Москвы.
«Я думаю, что это можно рассматривать в качестве одного из вариантов решений проблемы», — сказал он.
Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов считает необходимым разработать проект строительства вылетных магистралей в городе, размещая их над железнодорожными путями.
«У нас в городе девять крупных вокзалов, и от каждого из них идут железнодорожные линии. Над ними возможно размещение крупных вылетных магистралей, которые связывали бы центр города с МКАД или выходили даже за его пределы в область», — сказал Орлов.
«Помимо этого, — сообщил депутат, — можно развивать железнодорожное движение на малом кольце железной дороге и на радиальных линиях, отходящих от малого кольца МЖД внутри города. В качестве примера можно привести Западное или Восточное Бирюлево, где в перспективе не планируется строительство станций метро».
Участники совещания также затронули необходимость внедрения инновационных технологий в организации и регулировании движения и новых логистических подходов.
По итогам заседания дискуссионного клуба «МОСКВА» обобщенные предложения, высказанные единороссами Москвы и Московской области, представителями исполнительной и законодательной власти, а также общественных организаций, будут направлены в Правительство Москвы.
Городской
В заседании также приняли участие: заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Андрей Метельский, первый заместитель Секретаря политсовета Московского областного регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Юдаков, депутат Госдумы Сергей Марков, Начальник отдела организации и координации деятельности дорожной инспекции ГУ ГИБДД МВД РФ Евгений Смирнов, Руководитель исполнительной группы проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Инфраструктура России» Владимир Михайлов.
Светлана Винникова