Портал правительства Москвы

Фестиваль «Кухни народов мира»

Фестиваль «Кухни народов мира»

В Московском государственном университете пищевых производств провели фестиваль «Кухни народов мира». Иностранные студенты, которые обучаются в вузе приготовили свои традиционные блюда. Можно было ознакомиться с кулинарной культурой 10 стран. Оценить блюда имели возможность не только члены жюри, но и все желающие. Нэймран, пармадирукола, ризотто, арико, а так же кулебяки, фаршированный поросёнок — всё это традиционные блюда разных народов мира. Наверное, именно на таких фестивалях лучше всего можно понять, почему после слова «кулинарное» часто говорят «искусство». Страну Чад представляет Хамед Абкар — он студент 2 курса МГУППа. Блюда из шпината традиционны для этой страны. «Этот шпинат надо готовить с рисом, то есть не с рисом, а с арахисом и обязательно надо кушать с рисом», — пояснил Хамед. Чад — африканская страна, где государственный язык французский, поэтому многие блюда тоже называются по-французски. Это курица с тропическими овощами или «баня», а это шпинат или «сос эпина», который, по словам поваров, хорошо заряжает энергией. На этом столе блюда более привычные российскому желудку. Плов давно прижился в нашей стране, редкие повара не пробовали приготовить это традиционное таджикское блюдо. Но в оригинальной рецептуре есть свои особенности. «Обычно у нас дикий рис используется, он такой более широкий, более длинный. Так же у нас добавляется изюм — это национальное. Ну, можно добавить кнут, зерайби — специальные специи для плова добавляют», — рассказала аспирантка МГУПП Рафат Нигматула. Всего на фестивале представлены блюда 10 стран мира, в том числе России. Он считается юбилейным, так как проходит в год 80-летия вуза. Ежегодно в университете обучается около 6 тысяч будущих специалистов пищевых производств. А ведь хорошие пищевики — это ни только залог вкусной и здоровой пищи, но и безопасности страны. «В голодных странах происходят революции, первым толчком революции является голод. И наша задача сделать всё для того, чтобы в стране было спокойно, страна была сытая, страна была удовлетворённая», — говорит ректор МГУПП Дмитрий Еделев. За всё время своего существования университет пищевых производств выпустил более 10 тысяч иностранных студентов, а значит сделал вклад в благополучие и других народов. Борис Никифоров, телевидение Северного округа


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter