На проектирование школ САО выделяют 15 млн. рублей
Строительство
Школа, в которой училась самая известная партизанка Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, будет отреставрирована. Средства на разработку проектной документации предусмотрены в адресной инвестиционной программе (АИП) правительства Москвы на 2011 год.
Старое здание гимназии N201 (ул. Зои и Александры Космодемьянских, д.3\2, стр. 1) было построено в 1935 году и впоследствии получило статус памятника истории федерального значения. В конце 90-х годов постройку признали небезопасной для обучения детей. По инициативе Управления образования САО на соседнем участке был построен новый учебный корпус на 550 мест, куда в 2001 году переехали учащиеся и педколлектив гимназии. Теперь столичные власти по согласованию с Министерством культуры РФ намерены приступить к реставрации старого здания, в которой когда-то училась героиня.
В Департаменте культурного наследия отмечают, что менять назначение объекта не планируется. По окончании всех работ отреставрированный памятник будет передан гимназии N201. Как ожидается, в нем смогут обучаться не менее 300 школьников.
Среднему учебному заведению, которое носит имя другого героя войны — гвардии лейтенанта Евгения Лютикова, повезло меньше. Расположенный на улице 8-го марта четырехэтажный корпус постройки 30-х годов прошлого века давно пришел в негодность: в стенах появились трещины, а с потолка посыпалась штукатурка. Кроме того, из-за своих небольших габаритов школа не может принять всех желающих в ней учиться. Столичные власти намерены снести морально и физически устаревшее здание и построить на его месте современный учебный корпус на 550 мест, а также пристройку с плавательным бассейном. Деньги на проектирование школы-новостройки также предусмотрены в АИП на 2011 год. На оба учебных заведения САО выделяется 15 млн. рублей.