
В прошлом году в стране было введено порядка 3,2 гигаватта новых генмощностей, что является одним из самых высоких показателей за последние 10 лет, отметил он на совещании по итогам работы ТЭК в 2010 году.
«Задач на 2011 год гораздо больше — ввод новых мощностей нужно будет увеличить в два раза, выйти на уровень порядка 6,5 гигаватт», — продолжил Путин, отметив, что эти планы должны быть, безусловно, выполнены.
«Рассчитываю на ответственный подход всех энергетических компаний, на то, что они в ближайшее время полностью ликвидируют отставание по сдаче пусковых объектов», — сказал Путин.
Кроме того,
«Даю поручение ФАСу незамедлительно начинать антимонопольные расследования по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо», — сказал Путин на совещании по результатам работы ТЭК в 2010 году. Путин также поручил Минэнерго и ФАС подумать над созданием биржевого комитета для мониторинга цен на рынке нефтепродуктов.
«Поручаю Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием биржевого комитета», — сказал глава правительства. По его словам, эта структура должна заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Власти РФ приняли решение сохранить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей, скидка составит 10%, общий объем поддержки — около 10 миллиардов рублей, сообщил
«Могу сообщить, что мы приняли принципиальное, согласованное с нефтяными компаниями решение — в текущем году продлить льготную цену на ГСМ для сельхозпроизводителей», — сказал Путин. По его словам, скидка составит 10% от цены, которая была на 1 января.
«В абсолютных цифрах это значит, что сельхозпроизводители получат поддержку в объеме порядка 10 миллиардов рублей», — сказал премьер. Путин пояснил, что от сегодняшней цены скидка составит около 30%. Поступления в бюджет РФ от нефтегазового сектора, по предварительным данным, в 2010 году составили более 4,1 триллиона рублей, составив более половины всех поступлений, сообщил Путин.
«По предварительным расчетам, поступления от нефтегазового сектора составили в 2010 году более 4,1 триллиона рублей, это более 50% всех поступлений», — сказал он.
«Прошу Минэнерго совместно с „Газпромом“ проработать возможность обеспечения приоритетного доступа к трубопроводному транспорту всех независимых производителей», — заявил Путин на совещании. Премьер пояснил, что это необходимо для заключения долгосрочных контрактов на поставку газа для объектов инфраструктуры.
«Как они будут осуществлять инвестиции, стройки, будучи неуверенными, что они получат газ?», — сказал Путин. Премьер также поручил Минэнерго и сетевым компаниям, не откладывая, заняться вопросами подготовки электросетевой инфраструктуры к следующей зиме.
Глава правительства напомнил о ситуации в конце 2010 года, когда в результате сложных погодных условий, в частности
«Следующую зиму мы должны пройти без повторения подобных аварий», — заявил Путин. er.ru