
Что такое ГМО, почему многие газированные напитки способны повысить артериальное давление и какие сухарики могут вызвать рак? Об этом учащиеся 10 классов школы № 222 узнали на уроке «экологически грамотный потребитель», который прошел в рамках экологического мониторинга курса «Экология Москвы и устойчивое развитие». Такой урок уже проходил ранее для учащихся 9 классов. Спустя месяц, по словам педагогов, ребят, которые позволяли себе съесть чипсы, шоколадки и выпить газированные напитки, стало гораздо меньше. А причина тому — выявленные в этих продуктах добавки, способствующие не только расстройству желудка, но и повышению артериального давления и даже развитию рака. «Потребляя продукты, они накапливаются в организме. И вот часто говорят: он никогда не болел, и вдруг заболел раком. К сожалению…приводит к онкологии», — говорит заместитель директора школы № 222, учитель экологии и биологии Нелли Речкалова. Учащиеся 10 класса вместе в педагогом старались найти на обертках так называемые индикаторы добавок. Их величина обозначается буквой Е. К примеру, индикатор сухариков, которые так любят дети, показал, что этот продукт опасен для жизни. Газированная вода даже российского производства вполне может привести к заболеванию раком. Некоторые добавки, которые были использованы в приготовлении печенья американского производства, но купленного в России, вообще запрещены в нашей стране. А ведь все это практически ежедневно употребляют в пищу дети. Начиная с сегодняшнего дня, убеждает нас ученик 10 класса Владимир Щепаков, есть вредные для здоровья продукты он не будет. И это главное, на что рассчитан урок «экологически грамотный потребитель». Цель у него одна: чтобы ребенок сам осознал, насколько вредны некоторые любимые им «вкусности». Ольга Вопилова, телевидение Северного округа