
В минувшем августе власти Москвы приняли адресную инвестиционную программу на 2012–2014 годы. Как подчеркивает мэр столицы Сергей Собянин, основные приоритеты — не только развитие транспорта и дорожной инфраструктуры, строительство объектов здравоохранения, и образования, но также социальные жилищные программы и «Доступное жилье».
В ближайшие пять лет будет возведено около 20 млн. кв. м современного жилья. И это будут качественно иные площади. Уже сейчас прекращается уплотнительная застройка в сложившихся кварталах. Основные объемы нового строительства уйдут на территории, высвобождаемые от вредных производств или дополнительно переданные Москве для развития. Новое жилье будет энергоэффективным, долговечным, с комфортным окружением, а главное, доступным широким кругам горожан — благодаря широкому кругу социальных механизмов улучшения жилищных условий. Помимо уже известных и востребованных, москвичам будут предложены и новые формы поддержки в жилищной сфере.
В Северном округе объемы жилищного строительства со сносом отслуживших домов и переселением жителей — самые высокие по столице. На сегодня эта программа выполнена на восемь десятых; до конца 2014 года необходимо снести еще 68 старых пятиэтажек. Строительство 12 домов для переселения ведется, частично за счет бюджетных средств, в шести районах. При этом в округе 27% территорий занимают промзоны, проектов же планировок разработано только на 20%. В июне префект САО Владимир Силкин попросил Сергея Собянина дать поручение по ускорению этой работы.
Кроме того, предусмотрено финансирование на проектирование и строительство 12 детских садов, двух школ, колледжа и ФОКа с катком; большинство этих объектов планируется ввести в эксплуатацию в будущем году. В ближайшее время в округе появятся 24 крупных гаражных объекта почти на 8500 машиномест, ряд современных транспортных развязок и три новых станции метро.
Словом, все должно идти к тому, чтобы условия и проживания, и продвижения в конце концов сошлись в одной общей точке — комфортного быта москвичей.
Асеф Джафарли