RSS

В Москве и Московской области 1038 владельцев сертификатов на материнский капитал – отцы

23:22 05.07.2017
материнский капитал.jpg

На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5 , обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился москвич Виктор Задорожный с просьбой уточнить имеют ли право на материнский капитал отцы, воспитывающие детей?

Александр Акименко.jpg

На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- В соответствии с законодательством владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал могут быть как матери, так и отцы, говорит он. - Таких особенных случаев по Отделению Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области насчитывается 1038 – столько отцов или усыновителей второго или последующего ребенка, которые самостоятельно без матери воспитывают своих детей. В нашем управлении ПФР №5, начиная с 2007 года, воспользовались сертификатом на семейный капитал 62 человека, отцов, растящих детей без матери.

Напомню, всего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области выдано более 745 тысяч государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал семьям Москвы и Московской области.

Хочу обратить внимание, что отец может получить сертификат при условиях:

· если он имеет гражданство Российской Федерации и является единственным усыновителем второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

· вне зависимости от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на материнский (семейный) капитал у матери вследствие: её смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления.

Право на материнский капитал у отца не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, а также, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, признан после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

По словам, А.Акименко, подать заявление на получение сертификата на материнский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в МФЦ. Также можно подать заявление на получение сертификата в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или портал госуслуг. При подаче заявления заявителю придет уведомление о том, что его заявление принято, будет указан перечень документов и сроки, а именно не позднее 5 рабочих дней, когда необходимо прийти в территориальное управление ПФР с пакетом документов, необходимых для получения сертификата на материнский капитал.

К заявлению необходимы документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания; подтверждающие рождение (усыновление) детей; подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, а также мужчины – единственного усыновителя.. Необходимо представить и документ, констатирующий смерть женщины, родившей детей или документы о лишении ее родительских прав, или совершение ею в отношении ребенка умышленного преступления.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика