RSS

ПФР: Взамен пенсионного удостоверения пенсионерам выдаются справки установленного законом образца

15:35 28.06.2017
На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда № 5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратился предприниматель Виктор Спиридонов с вопросом: «Правда ли что отменили пенсионное удостоверение?»
На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

Александр Акименко - ПФР.jpg

- В соответствии с «Правилами обращения за страховой пенсией…», вступившими в силу с 2015 года, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.11.2014 №884н, выдача пенсионных удостоверений прекращена. Взамен удостоверения выдаются справки установленного образца, говорит А.Акименко.
- Это нововведение коснулось всех граждан, которым назначена страховая пенсия по старости, пенсия по случаю потери кормильца, инвалидности или другой вид пенсии начиная с 2015 года. Новые правила не отменили действующие, имеющиеся на руках у пенсионеров, удостоверения.
Он также отметил, что в случае необходимости повторной выдачи справки, подтверждающей факт назначения и размер пенсии, можно обратиться в территориальный орган ПФР, а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Кроме того, справку можно заказать на сайте ПФР в “Личном кабинете гражданина” или в разделе «Электронные услуги».

пенсионник.jpg

Пенсионник подтверждает статус пенсионера и с его помощью, он может воспользоваться льготами и скидками в аптеках, музеях или театрах, однако то же самое теперь можно получить при помощи справки о факте назначения пенсии, просто предъявив ее по месту требования.

Выдачу удостоверений, российским пенсионерам прекратили с 1 июня 2015 года. Причиной такого решения стала элементарная бесполезность данного документа, который требовал лишних затрат из государственного бюджета. Все необходимые сведения хранятся в электронном формате, в общей базе данных.

Плюс такой справки в том, что сумма пенсии в справке постоянно обновляется, по состоянию на день выдачи, а в пенсионном удостоверении сумма остается по состоянию на день его выдачи и потом, при увеличении, не переписывается.

Однако есть главный минус такого нововведения – дискомфорт, поскольку достаточно обременительно постоянно носиться за очередной справкой по первому требованию.

Срок такой справки не определен законодательно, и информации об ограничениях по срокам годности не имеется, но любая справка имеет свой срок. Таким образом, возможно, потребуется доработать новшество для удобства граждан. Однако в целом, на социальных правах граждан России, изменения в выдаче документа, подтверждающего назначение пенсии, отразиться никак не должны.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика