RSS

ПФР: Пенсионеры, имеющие детей-студентов, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

15:07 06.06.2017

На «горячую линию», (телефон 8 495 987 09 19), Главного управления Пенсионного фонда №5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, обратились пенсионеры Коробковы с просьбой ответить на следующий вопрос: «В этом году наша дочь поступает в университет. Мы пенсионеры. Имеем ли мы право на доплату к пенсии?».

Подобные вопросы регулярно поступают на «горячую линию» Пенсионного Фонда №5 в последнее время, в связи с окончанием юношей и девушек средней школы и подачи документов в высшие и средние учебные заведения.

На этот вопрос отвечает начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

Александр Акименко - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

- Пенсионеры, имеющие детей-студентов, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, - говорит он. Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет), и если они обучаются в образовательных учреждениях по очной форме обучения. Для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии застрахованному лицу, имеющему на иждивении ребенка, не достигшего возраста 18 лет, достаточно подтверждения родственных отношений.

Кроме того, по словам А.Акименко, для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицу, имеющему ребенка, достигшего возраста 18 лет, помимо родственных отношений, необходимо подтвердить факт обучения ребенка в образовательной организации и факт его нахождения на иждивении указанного лица.

Для продолжения выплаты после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца как обучающегося по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

- При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеют значения. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, учиться студент может на платной или бесплатной основе, уточнил Александр Акименко.

Он сообщил, что в справке об учебе должна содержаться следующая информация: угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер; ФИО обучающегося полностью; наименование образовательного учреждения; его статус ; обучение по очной форме; срок обучения (начало и окончание); основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение); печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

- Хочу отметить, что с апреля 2017 года размер фиксированной выплаты составляет 4 805,11 рублей для неработающих пенсионеров, - напомнил Александр Акименко.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика