RSS

Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

12:48 14.05.2017
Сергей Собянин инициировал внесение поправок в городское законодательство в целях обеспечения дополнительных гарантий прав жителей сносимых пятиэтажек. Об этом он заявил в ходе встречи с главами управ по актуальным вопросам программы реновации жилфонда.
«Одно из последних решений, которые мы приняли на уровне города, я имею ввиду, инициировали поправки в федеральное законодательство, в городское законодательство, чтобы максимально юридически закрепить все гарантии, дополнительные гарантии прав граждан, которые необходимы для успешной реализации данного проекта», - сказал С.Собянин.

Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек.jpg

Он отметил, что была проведена большая работа по консультации с жителями, в том числе поквартирные опросы, и кроме того был проверен технический анализ домов, включенных в предварительный перечень для голосования по проекту программы реновации. «В этот период времени мы подготовили проект федерального закона, сделали поправки в городской закон. Мы дополнительно определили гарантии граждан, связанные с переселением района в район. Жители, которые проживают в конкретном районе, будут переселяться только в тот район, где они проживали», - добавил мэр.
По его словам, будет закреплено право граждан выбрать между равнозначным и равноценным жильем. «Должна быть гарантия судебной защиты и по вопросу реновации, и по вопросу равноценности и равнозначности жилья. Все гарантии судебной защиты у горожан должны быть. Они должны знать, что они защищены законом», - добавил С.Собянин.

Сергей Собянин встретился с главами управ по актуальным вопросам программы реновации жилфонда..jpg

Кроме того мэр напомнил, что вчера в ходе встречи с Общественной палатой Москвы было принято решение о возможности включения в программу реновации общежитий и коммунальных домов коридорного типа, о возможности собственникам коммерческих помещений получить равнозначное или равноценное помещение. «Приняли решения по поводу градостроительной политики, качества домов, качества отделки домов, социальная поддержка жителей при их переселении», - отметил он.
Мэр добавил, что все вопросы по программе будут находиться в состоянии постоянного мониторинга, и при необходимости власти города готовы принимать оперативные решения, чтобы максимально решить проблемы, которые могут возникнуть у горожан при реализации программы реновации.
Как говорится в материале, опубликованном на официальном портале мэра и правительства Москвы, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.
Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации.
Кроме того, жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Отмечается, что количество комнат в этих домах должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке, жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире, общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).
Согласно документу, собственникам кварт­ир в сносимых пятиэт­ажках новые квартиры предоставляются бес­платно и в собственн­ость. Владельцы непривати­зированных квартир смогут выбирать - полу­чить новую
квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.
Также закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центра­льного административного округа. «Исключение составля­ют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозн­ачная квартира может быть предоставлена в пре­делах административн­ого округа. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случ­аев новые квартиры будут пред­оставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов», - говорится в материале.
Равнозначные кварти­ры будут предоставля­ться с улучшенной от­делкой и будут пригодны для проживания без прове­дения дополнительных ремо­нтных или отделочных работ.
Также в законопроекте будет прописана норма, согласно которой, в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.
С момента утверждения программы реновации жители многоквартирных домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Помимо этого, законопроект гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.
«В этих целях правительство Москвы утвердит требования: к формированию полноценной сети улиц и дорог, а также к организации парковочного пространства, к формированию тротуаров, обеспечивающих комфортное передвижение пешеходов, включая маломобильных граждан, к организации дворовых и внутриквартальных озелененных территорий с установкой детских и спортивных площадок и площадок для отдыха, к обеспечению жителей объектами социальной инфраструктуры в шаговой доступности», - говорится в сообщении.
Основные требования к домам, возводимым в рамках программы реновации, будут включать: строительство из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью; вариативность планировки квартир и возможность проведения перепланировки; остекление балконов и лоджий, наличие специальных корзин для установки кондиционера; размещение входов в жилую часть преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения - только со стороны улицы; минимизированный перепад между уровнем входа в подъезд и уровнем пола входного вестибюля, единый уровень пола вестибюля и лифтовых холлов, что обеспечит доступность дома для маломобильных групп населения.
В том числе, собственники квартир в сносимых пятиэтажках при желании вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию.
Кроме того, правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам и другим льготным категориям граждан.
Также в законопроекте включена норма, согласно которой собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.
Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации стартует 15 мая. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Проголосовать можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика