RSS

Минимальный срок для реализации программы реновации составит 10–15 лет

16:07 04.05.2017

Список домов, вошедших в программу, определят только после принятия федерального закона и подведения итогов голосования жителей.

Минимальный срок для реализации программы реновации составит 10–15 лет, рассказал Сергей Собянин в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Новую программу реновации город начал по просьбе самих жителей. «Мы получали сотни тысяч предложений от горожан продлить действующую программу сноса пятиэтажек. И откликнулись именно на эту просьбу и на то, что мы видим», — отметил Мэр Москвы.

Ранее хрущевки пытались отремонтировать по программе капитального ремонта, но в большинстве случаев это оказалось невозможно. Некоторые собственники просто не пускали рабочих в свои квартиры, в части домов устарели несущие конструкции и провисли балконы, а чтобы отремонтировать коммуникации, приходилось ломать стены. «И наш капремонт не спасет этот дом, через какое-то время, через 10–15–20 лет, к сожалению, этот дом станет аварийным и небезопасным для граждан», — добавил Сергей Собянин.

В перечень для голосования вошло около 4,5 тысячи домов. В первую очередь включили здания, находящиеся в плохом техническом состоянии, где сложно провести капитальный ремонт, и не менее 70 процентов жителей которых в ходе предварительных опросов высказались за снос своего дома.

Девятиэтажные дома включать в проект программы не планируется. Редкие исключения, по словам Мэра Москвы, могут быть сделаны только для очень ветхих девятиэтажек, входящих в квартальную застройку, жители которых будут единогласно требовать сноса.

Сергей Собянин ответил на вопросы слушателей радиостанции Комсомольская правда.jpg

Когда и как пройдет голосование

Голосование о включении домов в проект программы реновации будет проходить с 15 мая по 15 июня. Высказать свое мнение жители могут в любом центре «Мои документы», через сайт и мобильное приложение «Активный гражданин». «Если жители не хотят голосовать ни в центрах госуслуг, ни на “Активном гражданине” или хотят, но не доверяют этим способам голосования, они могут в соответствии с Жилищным кодексом провести собрание собственников квартир, выразить свое мнение и протокол представить в районную управу. Вот последняя опция — решение собрания — является доминирующей», — рассказал Сергей Собянин.

По его словам, дом включат в программу, если такое решение поддержат две трети жителей, в противном случае его сносить не будут: «Пожалуйста, живите в этом доме, мы попытаемся отремонтировать его, насколько это возможно. Объем работы и без того настолько огромен, настолько сложен, что затаскивать в эту программу какие-то хорошие, добротные дома или те, в которых люди живут и не хотят переезжать, у нас никакого желания нет».

Когда стартует новая программа и сколько времени она займет

Итоговый перечень домов, вошедших в проект программы реновации, утвердят только после того, как будут подведены итоги голосования жителей и принят федеральный закон.

При этом между включением дома в проект программы реновации и его фактическим сносом может пройти несколько лет. Сергей Собянин напомнил, что по первой программе сноса пятиэтажек, которая завершается в следующем году, демонтировано 1900 домов. «Ту программу заявили в 1988 году. 30 лет прошло, а мы только сносим последние дома по этой программе, хотя она в два с лишним раза меньше, — отметил он. — Мы не допустим, чтобы такая программа так медленно реализовывалась. Но 10–15 лет — это тот минимальный срок, который потребуется».

Сохранение исторических зданий

Здания, которые являются памятниками, градообразующими домами или выявленными объектами культурного наследия, в списки для голосования не включали.

Дома, которые представляют собой какую-то историческую ценность, город постарается сохранить или реконструировать. «Надо иметь в виду, что люди не должны оставаться заложниками такого рода домов, — рассказал Мэр Москвы. — Но тем не менее мы готовы вместе с экспертами посмотреть и определить, что в дальнейшем с этим домом делать».

Ремонт комфорткласса и помощь с переездом

Пенсионерам, ветеранам и другим льготным категориям граждан при получении новых квартир не придется беспокоиться о переезде — эти заботы возьмет на себя город. «Мы будем оказывать содействие таким категориям граждан — пенсионерам, ветеранам — поможем им с переездом. Что мы, собственно, и сегодня делаем, беря на себя затраты на погрузку, на машины, на переезд и так далее», — сообщил Сергей Собянин.

Никаких затрат на ремонт в новых квартирах также не потребуется. Жилплощадь будет предоставляться с качественным ремонтом: установленными стеклопакетами, входной и межкомнатными дверями, качественными обоями и напольным покрытием. «Мы приняли решение и будем выступать с инициативой четко прописать в федеральном законе, что уровень отделки будет не эконом-, а комфорткласса, то есть повышенного уровня отделка, при которой точно никому никакой ремонт заново делать не нужно. Приезжай, открывай двери, заселяйся и живи», — добавил Мэр Москвы.

Гражданам, которые стоят в очереди на получение социального жилья, квартиры будут предоставлять по социальной норме, а остальным сохранят то количество комнат, которое у них было в старом доме. При желании москвичи смогут увеличить жилплощадь за дополнительную плату: «Для этого мы будем предусматривать возможности определенных скидок, отсрочек платежа, возможно, льготной ипотеки, по которой мы сейчас работаем с ипотечными агентствами».

Пятиэтажки вне списка: как войти в программу тем, кого не включили в голосование

Жители пятиэтажек, которых нет в списке для голосования, также смогут включить свои дома в программу реновации. «Таких домов не один и не два, их около трех с половиной тысяч, они по техническому состоянию могут попасть в эту программу, — уточнил Сергей Собянин. — Но достаточно большое количество жителей сомневались, говорили, что возражают. Поэтому мы эти дома на этой стадии не включили в список для голосования».

Чтобы город рассмотрел заявку на включение в программу этих домов, жители должны провести общедомовое собрание, написать официальное заявление и передать его в управу своего района. После этого власти оценят техническое состояние дома, возможность и сроки его расселения, сообщает портал столичного правительства и мэра Москвы mos.ru.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика