RSS

В префектуре САО прошел круглый стол, посвященный вопросам межнациональных отношений в столице

17:13 25.04.2017
Москва веками была многонациональным городом. Здесь мирно уживались люди самых разных народов, религий, культур. Эта историческая традиция как никогда актуальна в наши дни. В условиях глобальной социально-экономической нестабильности нам нужно сплотиться, совместными усилиями защищать спокойствие и благополучие наших семей.
20 апреля в префектуре САО прошел круглый стол «Развитие культуры межнациональных отношений в городе Москве», прошедший по инициативе Общественного совета САО, ресурсного центра НКО в САО и АНО «Детский развивающий центр «ЭСТЕР».

Круглый стол в префектуре САО -1.jpg

В заседании рабочего стола приняли участие некоммерческие организации (Ассоциация социально-ориентированных НКО, АНО ДРЦ «ЭСТЕР», РОО «Объединение многодетных семей г. Москвы», Фонда «Астана», АНО «Центр ремесел САО», РОО Центра межнационального сотрудничества, РОО «Да выход», РОО ДиМ «Юные послы культуры мира») и представители национальных диаспор Москвы (Юсуф Шен глава турецкой диаспоры в России, Керимов Агададаш Джабраилович представитель Московской НКА Азербайджанцев, Бокоев Урмат Турсуналиевич представитель Кыргызской диаспоры, Болховитин Роман Станиславович представитель Фонд содействия развитию дружбы народов и национальных культур «Астана», Тасмагамбетова Дамиля Сулейменовна президент Казахской автономии Москвы, Аляутдинов Ахмет Раисович и Шияфетдинов Фаис Касымович представители Ассоциации татарских районных автономий г. Москвы).

Круглый стол в префектуре САО -2.jpg

Участники круглого стола отметили, что межнациональные отношения должны основываться на принципах толерантного отношения друг к другу. Один из важных моментов общения был посвящен вопросам образования и культуры, которые должны быть построены таким образом, чтобы была возможность, начиная с начальной школы, знакомиться с культурой и традициями других народов.
Ведь именно школа и семья должны воспитывать у детей чувство уважения к людям различных национальностей, в том числе к людям с другими интересами и особенностями внешности.
На заседании также зашла речь и о молодежи. По мнению участников диалога, молодежь должна чаще и на высоком организационном уровне проводить совместные культурные мероприятия с демонстрацией национальных костюмов, танцев, обычаев. Безусловно, подобные мероприятия сближают.
На круглом столе отметили и необходимость создания программ и проектов, в рамках которых будет осуществлена систематическая и последовательная работа по развитию культурного диалога, ведущаяся, начиная с детей дошкольного возраста, а также создание среды для общения и знакомства молодежи с культурами друг друга, борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Круглый стол в префектуре САО -3.jpg

Участники круглого стола решили также обратиться к властям с просьбой увеличить оказание разносторонней помощи просветительскому движению некоммерческих организаций города Москвы в работе по укреплению межнационального диалога, распространению знаний о культуре России среди мигрантов, и их культуре среди россиян.
Опыт «круглого стола» показал, что национальные объединения испытывают дефицит помещений для реализации своих проектов и программ, направленных на межкультурное сотрудничество, и поэтому в городе необходимо создание Поликультурного Центра для реализации программ сохранения разнообразия культурного наследия народов, проживающих на территории Москвы и межкультурного общения молодых граждан различных национальностей, что будет способствовать благоприятной атмосфере в обществе.

Круглый стол в префектуре САО -4.jpg

Необходимо отметить, что работа центра будет способствовать созданию программ совершенствования межнациональных отношений на основе изучения и восприятия
произведений искусства, привлечению кадров к просветительской работе, направленной на укрепление межнациональной дружбы, созданию широкого аспекта методической литературы, (как для специалистов, так и для заинтересованных граждан) направленной на распространение знаний о правах и ответственности граждан РФ и мигрантов, а также о направлениях работы по созданию дружественной среды в обществе, изучению русского языка мигрантами и сохранению культурных и языковых традиций народов, проживающих в Москве.
Наряду с этим имеется возможность использовать для своей работы помещения Дома национальностей Москвы, ресурсных центров НКО Комитета общественных связей города Москвы, библиотек города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика