RSS

В этом году исполняется 31 год со дня Чернобыльской трагедии

18:33 23.04.2017
Ежегодно 26 апреля отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в память об аварии на Чернобыльской атомной электростанции 1986 года.
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции - самая крупная авария в истории атомной энергетики. 26 апреля 1986 года в 110 километрах от Киева взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Взрыв оказался в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы. 

Чернобыль .jpg

Последствия аварии коснулись 17 государств Европы общей площадью 207 тысяч квадратных километров, ряда районов Азии, Африки и Америки. Украина, Россия и Белоруссия до сих пор ликвидируют последствия радиационного заражения обширной территории, а сотни тысяч людей лечатся от заболеваний, вызванных облучением.
Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1986 по 1990 год в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие около 800 тысяч граждан из всех республик СССР. Среди них были специалисты различных отраслей промышленности, ученые, военнослужащие, военнообязанные, призванные из запаса. В основном это были мужчины возраста от 25 до 45 лет, около одного процента были женщины. 
От России приняли участие более 240 тысяч человек. По данным общественных чернобыльских организаций на сегодня каждый пятый ликвидатор умер.
Многие ликвидаторы давно завершили свою армейскую службу, но многие остались в строю и сегодня работают в подразделениях Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности города Москвы. В эти апрельские дни мы с благодарностью вспоминаем о мужестве и подвиге людей, остановивших ценой своей жизни ядерную катастрофу века. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика