RSS

Александр Акименко: Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз

12:54 27.03.2017

На «горячую линию» по телефону 8-495-987-09-19 Главного управления Пенсионного фонда №5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, поступает много вопросов от жителей САО г. Москвы о судьбе материнского капитала, в связи с возникшими слухами «о возможной замене этой программы ежемесячными выплатами». О том, как действует сегодня программа материнского капитала, и какие возможности она дает его обладателям, - рассказал Александр Акименко начальник ГУ ПФР №5, которое обслуживает жителей САО г.Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный.

А.Акименко - пфр 5.jpg

- Действительно, некоторые депутаты Госдумы предлагают ввести ежемесячные адресные выплаты семьям от 3 тыс. до 15 тыс. рублей, настаивая на том, что это будет эффективнее, чем материнский капитал. Но эти заявления, пока, что находятся в стадии обсуждения, и далеко, не все законодатели разделяют их мнение, - говорит Александр Акименко.

- Сегодня материнский капитал действует и помогает многодетным семьям, согласно действующему законодательству. За 10 лет действия государственной программы материнского (семейного) капитала государственные сертификаты получили более 747 тысяч семей Москвы и Московской области. Более 15 процентов обладателей полностью использовали его средства. Вместе с тем, хочу еще раз уделить внимание установленным законом ряду положений и правил при реализации этой программы. К сожалению, как показывает повседневная практика в Клиентских службах Пенсионного фонда, многие обладатели сертификата не знают основных статей закона о материнском капитале, а это препятствует реализации в полной мере его потенциальных возможностей.

Уточню, что материнский семейный капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок, либо третий ребенок, или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось. Право на получение материнского капитала имеют: женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года. Мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года. Есть и другие прецеденты на получение сертификата, которые можно выяснить в любой клиентской службе ПФР. В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

материнский капитал.jpg

С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453026 рублей. Первоначально, в 2007 году его сумма составляла 250 тысяч рублей.

- Хочу особо подчеркнуть некоторые важные заповеди программы материнского капитала. Их должен знать каждый обладатель сертификата, как таблицу умножения, говорит А.Акименко, - Это: право на получение материнского (семейного) капитала предоставляется только один раз. Материнский (семейный) капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата. Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал после рождения (усыновления) второго (третьего или последующего ребенка) не ограничен. Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка. Если необходимо использовать средства МСК на оплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, погашению основного долга, на строительство жилья или на приобретение товаров и услуг для ребёнка-инвалида - капиталом можно воспользоваться в любое время. Также подчеркну, что материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц; сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка. А в случае утраты сертификата выдается его дубликат.

Многим надо хорошо усвоить, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания денежных средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в сомнительных схемах, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Александр Акименко, также назвал и другие льготы для многодетных матерей, в частности, периоды отпуска по уходу за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) засчитываются в стаж и за каждого ребенка начисляются:

— 1,8 пенсионного балла за год отпуска – за первого ребенка,

— 3,6 пенсионного балла за год отпуска – за второго ребенка,

— 5,4 пенсионного балла за год отпуска – за третьего и четвертого ребенка.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика