RSS

ПФР разъяснил, какие периоды трудовой деятельности необходимы для формирования страховой пенсии

13:20 21.03.2017

На «горячую линию», (8-495-987-09-19), Главного управления Пенсионного фонда №5, обслуживающего жителей, проживающих на территории САО г. Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, поступил вопрос от студентки Ирины Матвеевой, проживающей в Северном округе столицы. Она просит четко разъяснить, какие периоды трудовой деятельности необходимы для формирования страховой пенсии. На этот вопрос ответил начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

- Одним из условий, определяющих право на получение страховой пенсии и на ее размер, является общий трудовой стаж, говорит А.Акименко.

Минимальный стаж, по его словам, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, в 2017 году составляет 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет к 2024 году. При отсутствии необходимого стажа гражданин может обратиться в Пенсионный фонд России за социальной пенсией (женщины – в 60 лет, мужчины – в 65 лет) либо продолжить работать для дальнейшего увеличения продолжительности стажа.

Александр Акименко - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

Страховой стаж – это основа для определения права на страховую пенсию и ее размера. Он определяется суммарной продолжительностью периодов работы и или иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Для начисления пенсии, кроме страхового стажа, учитываются и так называемые «нестраховые периоды» деятельности человека. Это - период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от12 февраля 1993 года №4468-1. В зачет идет и период получения пособия по обязательному социальному страхованию , в случае временной нетрудоспособности гражданина. Учитывается и время ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, также как и уход, осуществляемый трудоспособным гражданином за лицом, достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом.

Засчитываются в стаж и период получения пособия по безработице, и период участия в оплачиваемых общественных работах, и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства. А также годы проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности. И другие периоды в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ.

- Эти нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и за ним следовали периоды работы (независимо от их продолжительности), в течение которых уплачивались в страховые взносы в ПФР, говорит А.Акименко. - Если несколько входящих в страховой стаж периодов совпадает по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них.

Все эти виды перечисленной деятельности учитываются в общем трудовом стаже, который состоит из суммарной продолжительности периодов работы и другой общественно - полезной деятельности до 1 января 2002 года.

В общий трудовой стаж, по его словам, также включаются:

- периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе по найму за пределами РФ), члена колхоза или другой кооперативной организации;

- периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию;

- периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера;

- периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

- периоды творческой деятельности членов творческих союзов – писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов;

- периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством или профессиональным заболеванием;

- периоды пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

- периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Также в общий трудовой стаж, кроме вышеперечисленных, засчитывается обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре.

- Уместно напомнить, что засчитываются в стаж и годы проживания граждан в блокадном Ленинграде (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) и нахождения в концлагерях в период Великой Отечественной войны, - говорит А.Акименко. - Территориальный орган ПФР учитывает именно те периоды, учет которых дает право на страховую пенсию и на определение величины индивидуального пенсионного коэффициента. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика