RSS

Александр Акименко рассказал о второй пенсии военным пенсионерам, работающим "на гражданке"

13:10 02.03.2017

Акименко А.  - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

На горячую линию ГУ ПФР №5, которое обслуживает жителей САО г.Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный, часто поступают вопросы от военнослужащих, работающих на «гражданке» о порядке получения второй гражданской пенсии, имея при этом статус военного пенсионера, получающего государственную пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств.

Как разъяснил начальник ГУ ПФР №5 по Москве Московской области Александр Акименко, - военный пенсионер, продолжающий трудиться после завершения военной службы, имеет право на назначение второй пенсии – страховой, по линии Пенсионного фонда России при главном условии: если работодатель платит «белую зарплату» и перечисляет в Пенсионный фонд РФ страховые взносы.

По его словам, в настоящее время Отделением Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области выплачиваются пенсии более 154 тысячам военным пенсионерам, из них по г. Москве – более 83 102, по Московской области – 70 535.

- В соответствии с федеральным законодательством вторая пенсия военному пенсионеру может быть назначена при: - достижении общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин (отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения, например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.), говорит он. – А также при наличии установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии Минобороны или другого силового ведомства. Военным пенсионерам страховая пенсия по старости по линии Пенсионного фонда назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле).

Особо он подчеркнул порядок учета гражданского стажа.

военные пенсионеры.png

- При наличии минимального страхового «гражданского» стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства, надо знать, что начиная с 1 января 2016 года, стаж ежегодно увеличивается на 1 год (до 15 лет в 2024 году). При этом надо помнить, что стаж зависит от наличия минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), перечисляемых в Пенсионный фонд РФ работодателем, который также ежегодно будет увеличиваться, вплоть до 30 в 2025 году,- говорит он.

По его словам, для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства или фактического проживания с соответствующим заявлением, имея при себе необходимые документы:

- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт, вид на жительство и др.);

- справку установленного образца, подтверждающую, что заявитель является получателем пенсии по линии силовой структуры;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования СНИЛС (выдается в территориальных органах Пенсионного фонда на каждого работающего гражданина);

- документы, подтверждающие сведения о заработке и о страховом стаже (периоды работы до момента регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются трудовой книжкой и (или) справками о стаже, выданными в установленном порядке).

- В некоторых случаях могут понадобиться документы о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации, об изменении фамилии, имени, отчества, а также удостоверение участника Великой Отечественной войны, участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и другие, подтверждающие соответствующий статус заявителя. О необходимости предоставления данных документов гражданину сообщат специалисты ПФР непосредственно на приеме, говорит он.

Александр Акименко также отметил, что в Госдуме рассматривается ряд законопроектов, социальной направленности для военнослужащих и их семей.

В феврале был рассмотрен во втором чтении законопроект "О внесении изменения в статью 64 ФЗ РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, национальной гвардии Российской Федерации, совершенствующий порядок выплаты пенсий лицам, указанных в документе, которые по ряду причин, выехали на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

Рассматривается и законопроект, который обеспечит пенсией родственников участников боевых действия, потерявших двух и более кормильцев. Норматив предлагает устанавливать лицам, потерявшим двух и более кормильцев, надбавку в размере 200 процентов расчетного размера пенсии.

В работе находится и законопроект, расширяющий льготы ныне живущих заслуженных ветеранов боевых действий. Новые нормативы позволят Героям Советского Союза, Героям России, и полным кавалерам ордена Славы реализовать льготы на получение земельных участков независимо от получения ежемесячной денежной выплаты.

- Эти дополнительные социальные льготы соответствуют высокому долгу, который исполняют сотрудники силовых структур,- отметил Александр Акименко.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика