RSS

Александр Акименко: Получить льготное звание «Ветеран труда» станет сложнее

11:56 22.02.2017

Новые правила, которые уже действуют, и которые планируются ввести в действие в ближайшее время, очень интересует пенсионеров и клиентов ГУ ПФР № 5, которое обслуживает граждан, проживающих на территории САО г.Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный. И хотя, данная тема не относится к функциям Пенсионного фонда, начальник Главного управления ПФР №5 Александр Акименко согласился прокомментировать этот аспект, поскольку на «горячую линию» поступает много обращений.

Комментируя по нашей просьбе эти новшества, Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, которое обслуживает граждан САО г.Москвы и Подмосковных городов Химки и Долгопрудный, отметил следующее:

Александр Акименко - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

- Пенсионный фонд не занимается выдачей ветеранских удостоверений, это прямая функция структур социального обслуживания населения, говорит Александр Акименко, но поскольку эти изменения непосредственно затрагивают интересы пенсионеров, то напомню о новых правилах, которые уже действуют и будут действовать в скором времени. В частности, планируется, усложнить получение этого звания для руководителей государственных предприятий, внебюджетных фондов, автономных некоммерческих организаций, а также госкорпораций и хозяйственных обществ, где более пятидесяти процентов акций в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности. Как известно, действующие требования к претендентам на почетное звание связаны с продолжительностью, добросовестностью трудовой деятельности, заслугами в ней. И распространяются они в равной мере на всех - и работников, и работодателей. Однако руководители в первую очередь выступают в качестве работодателей и несут ответственность за работников, а также за эффективное и качественное управление организацией. Таким образом, документ предполагает, что стать "Ветераном труда" сможет начальник, у которого нет задолженностей по зарплате и уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Также ветераном труда сможет стать начальник, который не задерживал зарплату и вовремя платил налоги, соблюдал трудовое законодательство и иные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в том числе в области социального и медицинского страхования, социальной защиты инвалидов, занятости населения.

звание ветеран труда.jpg

Также начальник должен соответствовать и общим для всех критериям присвоения звания "Ветеран труда". В частности, иметь стаж работы в конкретной отрасли не менее 15 лет (а общий стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 для женщин), ведомственные награды и профессиональные заслуги в соответствующей сфере деятельности, быть победителем конкурсов профмастерства.

По его словам, что правила, которые уже действуют с прошлого года установили четкий порядок в пестрой "разносортице" всевозможных наград, заслуг, званий и поощрений. Причем, государственных наград федерального уровня - орденов, медалей СССР и России, а также почетных званий СССР и России изменения не коснулись. Все награжденные, достигнув пенсионного возраста, оформляют звание "Ветеран труда" спокойно и без помех. Что касается ведомственного уровня, в прошлом году вступил в силу закон, по которому каждое министерство и ведомство должно утвердить свои собственные награды и знаки отличия. Госкорпорации тоже получили такое право.

- Что касается наград и званий, полученных до 1 июля 2016 года, - говорит Александр Акименко, когда вступил в силу новый закон, для них предусмотрена сохранная норма: все ведомственные знаки отличия в труде, которые давали право на присвоение звания "Ветеран труда", остаются действительными. Но при одном условии: 25 летнем трудовом стаже для мужчин и 20 летнем для женщин. Напомню, что граждане, получившие звание «Ветеран труда» автоматически получают ряд льгот. Например, скидку в 50% при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, бесплатное обслуживание в системе здравоохранения и многое другое.

Он также напомнил, что предусмотрен и солидный пакет налоговых льгот. Ветеран труда, который имеет в собственности недвижимое имущество, в соответствии с законом «О налогах на имущество физических лиц», освобождается от имущественного налога. Также от уплаты НДФЛ освобождается часть доходов: пенсии и социальные доплаты к ним, на материальную помощь, которую выплачивает бывший работодатель, и суммы, потраченные на оплату санаторно-курортного лечения.

В налоговом законодательстве, также, есть возможность переноса остатков имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды. Ветеран, подтвердивший право собственности на приобретенную недвижимость или земельный участок, может получить имущественный вычет по произведенным расходам и на уплату процентов по целевому кредиту или займу в размере 2 млн рублей и 3 млн рублей соответственно. Вычеты можно получить за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором был образован переносимый остаток имущественного вычета.

Вместе с тем, А.Акименко, отметил, что помимо федерального звания «Ветеран труда» - есть и региональные. Уже многие субъекты учредили на своей территории дополнительное ветеранское звание, в названии которого содержится наименование субъекта. Звания могут присваиваться лицам, удостоенным наград соответствующего субъекта Федерации.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика