RSS

Александр Акименко рассказал об изменениях в порядке сдачи отчетности и софинансировании пенсий физлиц

12:58 14.02.2017

Александр Акименко, начальник ГУ ПФР №5, которое обслуживает граждан, проживающих на территории САО г.Москвы и подмосковных городов Химки и Долгопрудный рассказал о новых законодательных изменениях в вопросах штрафных санкций к тем работодателям, которые нарушают сроки сдачи отчетности, а также сообщил о некоторых изменениях в порядке софинансирования пенсий граждан.

Начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.JPG

- Как известно, с 2016 года, для того, чтобы уволившиеся с работы пенсионеры не были вынуждены приходить в Пенсионный фонд и приносить подтверждающие документы, была введена специальная ежемесячная отчетность работодателей, благодаря которой в ПФР узнают, кто из пенсионеров прекратил работать, кому надо проиндексировать пенсию, говорит А.Акименко. - Страхователь ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом – месяцем, представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. За непредставление страхователем в установленный срок, либо представление им неполных и недостоверных сведений, предусмотрена ответственность, а именно: к такому страхователю будут применены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Он также отметил, что в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию, взыскание сумм финансовых санкций производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке. По его словам, с 1 января 2017 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 15.33.2. «Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы ПФР».

- Что касается участников программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, то хочу напомнить, говорит А.Акименко, что в целях полноты учета на индивидуальном лицевом счете сведений об уплаченных суммах, в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, гражданам необходимо выполнить требование в соответствии со ст.6. вышеназванного закона. Так, в соответствии с п.2 ст.6 при самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала должно представлять в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

По его словам, это обусловлено тем, что в ряде случаев кредитными учреждениями передается в ПФР некорректная информация о дополнительных страховых взносах, уплаченных физическими лицами. Это не позволяет их своевременно обработать и включить в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, что влечет за собой софинансирование формирования пенсионных накоплений не в полном объеме.

- В связи с этим, рекомендую воспользоваться «Личным кабинетом гражданина», размещенным на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), для сверки информации об уплаченных суммах, содержащихся в разделе 3 формы СЗИ-6 «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», - советует А.Акименко. -Если уплаченные суммы дополнительных страховых взносов отражены в форме СЗИ-6 не в полном объеме, необходимо в оперативном порядке представить платежные поручения в территориальное управление ПФР по месту жительства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика