RSS

В районе Коптево ветеранам вручили памятные знаки «75 лет битвы за Москву»

22:27 04.12.2016
Битва-за-Москву.jpg

39 ветеранов – фронтовиков и тружеников тыла, проживающих в районе Коптево, награждены почётными памятными знаками «75 лет битвы за Москву».
С 15 ноября организовано ежедневное поздравление ветеранов на дому руководителями управы района совместно с отделом социальной защиты населения района Коптево. У каждого ветерана своя история, но все они – о бесконечной любви к Родине, чувстве долга и самопожертвовании.
Колотуша Надежда Ивановна родилась 25 октября 1924 года в Москве. Узнав о начале войны, пошла в военкомат - на фронт не взяли. Устроилась на предприятие, где делали плащ-палатки для маскировки орудий, а после 12-ти часовой смены дежурила на крышах - тушила песком зажигательные бомбы.
Рыла окопы под Волоколамском, Можайском. В 1942 году окончила курсы радисток и на фронт - принимала участие в снятии блокады Ленинграда. День Победы встретила в Ленинграде. Награждена орденом Отечественной войны II степени; медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. После войны Надежда Ивановна трудилась на Трехгорной мануфактуре. Получила педагогическое образование и более 40 лет работала по специальности.
Варягина Ольга Георгиевна родилась 21 июня 1923 года в Москве. Мечтала пойти по стопам матери - выучиться на педагога. Планы разрушила война. Отец ушёл на фронт, мама осталась с четырьмя детьми. С первых дней войны Ольга Георгиевна работала по 12 часов на военном авиационном заводе. День Победы встречала тоже в Москве. Награждена медалью «За оборону Москвы», юбилейными медалями и почётными знаками. После войны работала инженером в научно-исследовательском институте машиностроения, имеет много благодарностей и грамот.
Колесников Василий Васильевич родился 4 февраля 1923 года в посёлке, располагавшемся у станции «Кусково». В июне 1941 года окончил первый курс Бауманского института. С сотнями других ребят отправили в пехотное училище, а через 4 месяца на фронт. Боевое крещение прошёл под Дмитровом. В 1942 году в боях под Волоколамском получил тяжёлое ранение. Выписавшись, рассчитывал вернуться на фронт, но на медкомиссии решили – с таким ранением только в тыл. Награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», юбилейными медалями. В 1949 году окончил Бауманский институт и до пенсии работал в сфере космонавтики.
Кутилина Александра Николаевна родилась 6 мая 1918 года в Москве. С первых дней войны работала в типографии № 7 – печатала листовки. Дежурила на крышах - сбрасывала и тушила песком зажигательные бомбы. Просилась добровольцем на фронт - не взяли, оставили по брони работать в типографии. Награждена медалью «За оборону Москвы», юбилейными медалями и почётными знаками. После войны была направлена в Румынию и Югославию для восстановления типографий. Работала линотипистом – наборщиком на строкоотливной машине. На заслуженный отдых уходила из издательства «Правда».
Голикова Клавдия Васильевна родилась 28 января 1925 года в Москве. С первых дней войны ковала Победу в тылу - трудилась на военном заводе по изготовлению снарядов и мин. В конце войны она пошла учиться в техникум. Награждена медалью «За оборону Москвы», юбилейными медалями и почётными знаками. Окончила институт при Госплане, работала экономистом в Министерстве сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика