RSS

В Первом Московском кадетском корпусе в САО открылась фотовыставка «Война глазами военкоров»

10:25 28.11.2016
22 ноября 2016 года в Первом Московском кадетском корпусе открылась выставка фотографий «Война глазами военкоров», которая продлится до 10 декабря в главном здании на улице Вучетича дом 30, строение 1, далее в Петровском кадетском корпусе (ул. Зеленоградская, дом 9) до 30 декабря.
26 ноября на Дне открытых дверей ее уже увидели более 2000 человек: кадеты, их родители, сотрудники корпуса и все желающие.
Звёздная команда профессионалов представила вниманию кадет более 200 редких кадров, рассказывающих о военных буднях в различных горячих точках за последние три года. Майдан, Крым, Донбасс, Сирия, Ирак и Карабах – всё то, что мы видим на экранах. История оживает на наших глазах.

фото 1 военкоры.jpg

Андрей Руденко Россия 1  на Донбассе.jpg

Дмитрий Стешин и Александр Коц («Комсомольская правда»), Александр Пушин (Россия1), Андрей Руденко (Россия1), Михаил Андроник (News-front), Михаил Алаеддин (РИА новости, шеф бюро на Ближнем Востоке), Кирилл Романовский (ФАН) – лучшие военкоры – дали свое согласие и прислали редкие фотографии на выставку в Первый Московский кадетский корпус (1МКК).

SIA_3399.JPG

«Подготовка проекта заняла 3 месяца, - говорят организаторы в 1МКК. – Мы приглашали всех авторов. Они не смогли быть, так как находятся сейчас на передовой. В Москве в этот день был только один из них – Кирилл Романовский (ФАН). Он и открыл выставку».

Снимок экрана 2016-11-22 в 1.28.06  ВОЕНКОРЫ НА РАБОТЕ.png
Снимок экрана 2016-11-22 в 1.28.06 ВОЕНКОРЫ НА РАБОТЕ.

Именно глазами этих профессионалов мы видим войну. Именно их фотографии и видео иллюстрируют события современности.

Курдские партизаны читают Достоевского.jpg
Курдские партизаны читают Достоевского

А завтра эти фото будут иллюстрациями в учебниках истории. И о нашем времени, о военных действиях, да и просто о буднях войны будут судить именно по тем кадрам, что представлены на выставке.

видеообращение к кадетам  корреспондента Макаренко.JPG

Военкоры, которые не смогли в этот день быть на открытии, прислали видеообращение к кадетам 1МКК.
В них прозвучали важные патриотические призывы:
  • Вы будущие защитники Отечества, и вы должны знать, что защищать Родину лучше всего так, чтобы не пришлось воевать. А если придётся, то вы должны с честью нести звание русского офицера, выполняя свой долг. (Андрей Руденко, Россия 1)
  • Главное на войне – это люди, это прежде всего люди и их судьбы, а не просто военные действия. И солдаты, и мирные жители, они главные. И задача военных – защитить тех, кто не может защитить себя сам, сохранить жизнь солдата и самому не погибнуть, выиграв бой. (Кирилл Романовский, ФАН)
  • Вы наследники многих славных поколений русских офицеров. Несите достойно это звание. (Михаил Алаеддин, РИА)
  • Представленные фотографии – только малая часть того, что есть в наших архивах. Но лучше бы этих фотографий не было вообще и никто бы не погибал.
Кирилл Романовский выступил перед кадетами корпуса с рассказом о буднях военкоров и почти час отвечал на вопросы, главным из которых был: «В чем отличие военкоров Великой Отечественной войны и современности?» «У нас нет оружия, не положено. Хотя мы бы хотели, чтобы оно было», – ответил на этот вопрос Кирилл Романовский.
Журналист привёл в пример несколько случаев, произошедших в командировках. Рассказал о том, что когда он был на Донбассе, пуля прошла через рюкзак параллельно телу. А когда вытаскивали просевший в блиндаж танк, Кирилл оказался единственным, кто снял эти кадры.
И в Алеппо ради красивой картинки за спиной в прямом эфире тоже чуть не поймал пулю снайпера: пуля прошла в пяти сантиметрах и попала в стену. Только пыль от осколка стены разлетелась во все стороны.
Про погибших на войне безоружных коллег, у которых из защиты были только каска на голове и бронежилет, Кирилл рассказывал со слезами на глазах.

Спаситель у амбразуры.jpg

Каждая фотография – это отдельная история. Вот, например, фотография «Спаситель у амбразуры»: в ней столько глубокого смысла, смотришь и понимаешь, что Бог есть. Вот же он, охраняет тебя. Главное – сделать правильный выбор в жизни, а в остальном Бог поможет.
Они удивительные люди – военкоры современности. Как будто отдельная человеческая порода. Профессионалы прежде всего. И мы с трудом представляем, каково их близким смотреть ежедневно новости, зная, что в это время их родные под пулями собирают материал, чтобы донести до нас, мирных жителей, ужасы войны в прямом эфире. Они абсолютно из тог же теста, что и поколение военкоров Великой Отечественной войны: Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Евгений Долматовский и многие другие.
Весной в Первом Московском кадетском корпусе обязательно откроется ещё одна выставка «Военкоры разных поколений». И в это время в гости к кадетам планируют прийти Дмитрий Стешин и Александр Коц – легендарные военкоры «Комсомольской правды» с рассказами о жизни там, где нас нет.

Открытие выставке в Кадетском корпусе.jpg

Берегите себя, военкоры! И возвращайтесь скорей. Пусть у вас будет меньше работы в местах боевых действий. А лучше меньше самих военных походов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика