RSS

Сергей Собянин оценил результаты деятельности московской реставрации

13:20 02.11.2016
Колоссальных усилий стоило столичным властям, чтобы за минувшие пять лет отреставрировать 704 объекта культурного наследия в Первопрестольной. Только 90 памятников полностью вернули к полноценной жизни в текущем году. Результат работы - доля городских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% в 2010 г. до 6% в нынешнем году.
Об этом говорил сегодня и столичный градоначальник, который приехал осмотреть результаты реставрации особняка Зиминых в Дегтярном переулке. Вместе с Сергеем Собяниным отреставрированный особняк осмотрел министр культуры РФ Владимир Мединский.
В беседе с журналистами мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул, что в текущем году удалось завершить реставрационные работы на 90 объектах. Объемными и скрупулёзными работы, по словам главы города, были в комплексе Донского монастыря, Казанском вокзале, кондитерской фабрике «Большевик». Что же касается особняка Зиминых, то Сергей Собянин отметил, что он не такой большой, как вышеперечисленные, «но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века».

Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации особняка Зиминых на Дегтярном переулке.jpg
Фото: ТВ Центр

«Я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - рассказал представителям СМИ Сергей Собянин.
Градоначальник еще раз обратил внимание журналистов, что доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии в Москве, сократилась в 5,5 раз.
В обновленном особняке Зиминых, по словам министра культуры РФ, разместили мастерскую, которая занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения - Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. «Долгое время это учреждение как сапожник без сапог находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - отметил Мединский.
Министр также высоко оценил совместное со столичными властями сотрудничество по программе реставрационных работ в Москве. «С правительством Москвы работаем в полном взаимодействии. У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», - подытожил министр культуры.
Для справки отметим, что расположенный в Дегтярном переулке дом 8, особняк Зиминых - дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина. Это здание в реестре памятников архитектуры. Небольшое двухэтажное здание было возведено в 1896 году по проекту архитектора Э.Юдицкого.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика