RSS

В «Активном гражданине» началось голосование «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?»

15:08 07.07.2016

Активный гражданин.jpg

В электронном референдуме столичного правительства «Активный гражданин» стартовал опрос москвичей, в ходе которого жители Москвы поделятся своим мнением о том, нужна ли их дому поддержка города при переходе на специальный счет для накопления на капремонт. Дома, набравшие большинство голосов, получат консультационную помощь города в подготовке документов и проведении общего собрания для изменения способа накопления на капремонт.

Напомним, что в столице уже год действует новая система капитального ремонта - собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. Законодательными актами также предусмотрен и альтернативный способ накопления – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жильцов расходуются на ремонт только их дома.

У горожан есть возможность выбрать наиболее предпочтительный вариант и, при необходимости, перевести деньги на спецсчет как самостоятельно, так и с помощью города. В рамках голосования в проекте «Активный гражданин» горожанам предлагается ответить на вопрос, нуждается ли их дом в такой помощи. Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов.

Надо сказать, что «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» – это уже третье голосование в проекте «Активный гражданин» по вопросу накопления средств на капитальный ремонт. По итогам предыдущих голосований встречи по организации общих собраний собственников прошли почти в 2 000 домов .

Еще раз напоминаем жителям Москвы, что спецсчет дает возможность собственникам жилья корректировать размер взноса на капремонт, определять перечень и стоимость работ, распоряжаться средствами, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками. Он подходит для активных собственников. Владельцами специального счета могут быть ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.

Возможность в любое время принять решение об открытии специального счета дома, принимается общим собранием собственников помещений большинством не менее 50% от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

По словам исполнительного директора СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», члена Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Веры Москвиной, подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно помогать тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и копить деньги на капремонт своего дома самостоятельно.

«Специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт. Фактически речь идет не только о формировании института ответственных собственников, а о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей. Для этого собственников необходимо обучать, давать им навыки управления многоквартирными домами», - отметила Москвина.

В свою очередь, профессор Кафедры местного самоуправления факультета социальных наук Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), профессор Высшей школы урбанистики Елена Шомина добавила, что такие опросы в рамках системы московских электронных референдумов способствуют развитию института ответственных собственников и развитию навыков самоорганизации в управлении многоквартирными домами.

«Важно, что с момента реализации региональной программы капремонта собственники многих домов Москвы начали учиться выстраивать добрососедские отношения и создавать соседские сообщества, участвующие в планировании, организации капитального ремонта и контроле над его проведением. Ведь никто лучше, чем сами жители, дом не знает – им в нем жить. Горожане – самая заинтересованная сторона в вопросе капитального ремонта дома», - подытожила профессор Шомина.

Необходимо отметить, что участвовать в голосовании по теме «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» можно на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта с 6 июля. Участвовать в голосовании могут пользователи, указавшие свой адрес в профиле, чьи дома делают взносы на счет регионального фонда капремонта.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика