RSS

Александр Акименко: Как материнский капитал может помочь детям-инвалидам

13:33 14.06.2016

О том, как материнский капитал может помочь детям-инвалидам рассказал начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области Александр Акименко.

Александр Акименко - Начальник  Главного управления Пенсионного фонда №5.jpg

- Александр Евгеньевич, много вопросов возникает у граждан как направить материнский капитал на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов?

- Средства материнского капитала можно направлять на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.

Для использования средств материнского капитала к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд помимо паспорта владелец государственного сертификата представляет страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида (ИПРА), документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

- А нельзя ли подробнее пояснить порядок действий семьи решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида

- Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для направления на медико-социальную экспертизу, затем пишут заявлением о приобретении товаров и услугах из соответствующего списка, которые необходимы ребенку. Подробный список этих товаров размещен на сайте Пенсионного фонда РФ.

Важно отметить, что средствами материнского капитала не могут быть компенсированы расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар, семья должна обратиться в управление социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Еще раз отмечу, что более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика