RSS

За последнее время участились случаи выявления птиц больных орнитозом

10:43 16.02.2016
Учитывая высокий риск передачи орнитоза от больной птицы к человеку, государственная ветеринарная служба города Москвы рекомендует всем владельцам занимающихся содержанием, разведением, реализацией птицы, проведением выставочных мероприятий и т.п., ежеквартально проводить исследование всего поголовья на орнитоз.
Тем, кто решил приобрести птицу в качестве домашнего питомца лучше это делать в зоомагазинах, где поступление птицы осуществляется по ветеринарной сопроводительной документации с проведенными необходимыми исследованиями, включая орнитоз. Документы, подтверждающие наличие проведенных исследований по требованию покупателя должны быть предъявлены сотрудником зоомагазина.

орнитоз.jpg

Орнитоз (пситтакоз, болезнь попугаев) — это зооантропонозное острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.
Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia psittaci из числа хламидий, в организме человека развивается внутриклеточно, во внешней среде сохраняется до 2-3 недель.
Резервуаром возбудителя и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы — особенно утки и индюшки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби.
Среди птиц возбудитель циркулирует в основном за счёт алиментарного заражения. Возможна трансовариальная (через яйцо) передача возбудителя потомству в двух и более поколениях.
Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами, носителями орнитозной инфекции выделяющими микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом, или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза. Распространение в основном происходит воздушно - капельным или воздушно - пылевым путем. Заражение может произойти контактным путем через поврежденные кожные покровы и слизистые, а также алиментарным путем (попадание возбудителя в организм с загрязненными продуктами питания).
Орнитоз распространён повсеместно, регистрируется в виде спорадических случаев и групповых производственных или семейных вспышек.
Симптомы орнитоза.
У индеек отмечают кахексию, анорексию, диарею, снижение яйценоскости, истощение и парезы конечностей.
У уток более восприимчив молодняк 20-30 дневного возраста, болезнь продолжается 20-60 дней, смертность достигает 30%. Заболевание характеризуется насморком, кашлем, затрудненным дыханием и конъюнктивитом. У гусей симптомы сходные.
Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.
У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.
Птица, переболевшая орнитозом, обычно длительное время остается вирусоносителем.
У людей клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинакова. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток.
Заболевание может начаться остро, с лихорадки и симптомов общей интоксикации, к которым лишь позднее присоединяются признаки поражения органов дыхания. Характерна резкая головная боль, температура выше 39°С, боль в мышцах спины и конечностей, слабость, могут быть рвота, понижение аппетита. На 2-4-й день болезни присоединяются признаки поражения легких: сухой кашель, иногда колющая боль в груди, через 1-3 дня начинает выделяться небольшое количество слизистой или слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови. К концу 1-й недели определяется увеличение печени и селезенки.
При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее, чем при заражении от домашней птицы и голубей.
Профилактика и меры борьбы с орнитозом.
Борьба с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. На птицефермах и предприятиях, занимающихся переработкой пера и пуха, необходимо проводить ветеринарные санитарные мероприятия. При ввозе в страну птиц следует применять карантинные меры. Эффективной вакцины для профилактики орнитоза не существует.
Для недопущения возникновения и распространения на территории города Москвы орнитоза государственной ветеринарной службой Северного АО города Москвы ежемесячно в соответствии с планом проводится клинический осмотр и мониторинговые исследования птицы в зооуголках дошкольных и школьных учреждений, зоомагазинах и на сельскохозяйственных объектах Северного АО г. Москвы. Также исследуют и синантропную птицу.
Всего за год, мониторинговым исследованиям подвергаются порядка 6500 голов птицы.

Ведущий ветеринарный врач ЛПП СББЖ САО
Дмитрий Кузнецов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика