RSS

Префект САО Владислав Базанчук на встрече с жителями округа обсудил вопросы противопожарной безопасности

15:32 29.01.2016
встреча с жителями.jpg
Двадцать седьмого января префект Владислав Базанчук провел встречу с жителями Северного округа. Темой были итоги работы по обеспечению пожарной безопасности в САО в 2015 году и задачи на текущий год.
На встречу был приглашен начальник управления МЧС по САО Сергей Мусаелян; присутствовали также окружной прокурор Константин Кремнев, руководители и специалисты администрации округа, депутаты Московской городской думы и представители муниципалитетов.
Сергей Мусаелян подробно осветил перед собравшимися ситуацию в противопожарной работе. По его словам, показатели в 2015 году по сравнению с позапрошлым заметно улучшились. За 12 месяцев на территории округа произошло 402 пожара и 528 загораний: это соответственно на 23% и на 58% меньше, чем в 2014-м. Погибли 17 человек и пострадали 35, что также значительно меньше, чем в предыдущий период. Докладчик особо отметил районы Беговой, Сокол и Бескудниковский, где жертв огня не было.

Мусаелян-Базанчук-Кремнев -  встреча с жителями САО.jpg

Помимо оперативной работы, то есть пожаротушения как такового, в эту сферу входит также надзорная, профилактическая и административная деятельность. За истекший год ведомство провело в округе 1890 проверок; нарушителей правил пожарной безопасности активно штрафовали. С населением, в первую очередь с детьми и подростками проводились профилактические беседы, экскурсии, мастер-классы. Неплохие результаты принесло развитие добровольческой пожарной охраны – по итогам года в нее вступили более 1,5 тыс. человек.
По этим направлениям и будет развиваться дальше работа окружного управления МЧС, отметил Сергей Мусаелян. Он призвал горожан самостоятельно выявлять любые нарушения правил пожарной безопасности и незамедлительно сообщать о них.
Тут же на эти слова откликнулся Александр Филиппов, житель «длинного дома» № 33а по Ленинградскому проспекту. Он привлек внимание к ненормальной ситуации с подъездами: один из них сдан в аренду коммерческой структуре и теперь связан с остальным домом лишь многометровым внутренним коридором, что может помешать эвакуации жильцов в случае опасности. Кроме того, разрушена противопожарная система, в подвале отрезан доступ к воде.
Начальник МЧС по САО направляет в дом инспектора. По закону избавиться от арендаторов «с концами» сейчас невозможно, но система будет восстановлена уже в ближайшее время, поскольку предусмотрено начать капитальный ремонт.

Встреча с жителями - вопросы из зала -1.jpg Встреча с жителями - вопросы из зала -2.jpg
Встреча с жителями - вопросы из зала -3.jpg Встреча с жителями - вопросы из зала -4.jpg
Фото: Асефа Джафарли

Общественный советник Олег Корчагин заинтересовался вопросом: как пожарные планируют спасать людей из высотных домов, которых в последние годы много выросло на севере Москвы? По его сведениям, стандартные пожарные лестницы достают лишь на высоту 11-го этажа, а например, здание Триумф-палас насчитывает 57. И раздвижной подъемник – «один на всю Москву». И везде ли есть условия для подъезда пожарной машины? Советник назвал место, где тяжелая техника, по его мнению, обязательно провалится в подземный гараж.
Сергей Мусаелян успокоил его опасения, рассказав, что для очень высоких домов предусмотрены спасательные рукава. Кроме того, имеются внутренние коммуникации для тушения пожара и еще разнообразная техника и технологии, которыми в достатке располагает МЧС. Он даже предложил г-ну Корчагину прийти на мастер-класс и лично убедиться, как его будут «спасать» в чрезвычайной ситуации в высотке.
Еще один житель Тимирязевского района, вспоминая новогодние праздники и буйство пиротехники, пожаловался на отсутствие площадки для этих развлечений вблизи парка «Дубки». Ракеты и фейерверки, выпущенные из-за деревьев, лишь благодаря отсутствию ветра не попали в жилую застройку по соседству. И никто эти залпы не контролировал.
Начальник управления в ответ напомнил, что штат инспекторов в его распоряжении – 80 человек, уследить за всеми лесопосадками в праздники нет возможности. 630 сотрудников в пожарных частях непрерывно заняты на оперативном дежурстве. По поводу «пиратских» фейерверков, видимо, надежнее обращаться в полицию.
Однако вопросы из зала касались не только пожарных дел; собравшиеся пользовались возможностью прямо обратиться к руководителю округа Владиславу Базанчуку по любым волнующим их проблемам. Например, в том же Тимирязевском районе, как сообщают его жители, не лечат старые дубы в парке, а наоборот, собираются вырубать под застройку. А что может произойти в этом случае с грунтовыми водами; каковы будут последствия для территории отдыха?

Префект САО В.Базанчук - встреча с жителями округа.jpg

Владислав Базанчук заверил: ничего подобного не может случиться без детальной экспертизы и соизволения городского департамента природопользования. Однако обещал лично уточнить ситуацию в правительстве Москвы. Впрочем, по его словам, там все трехсотлетние дубы давно взяты на учет, сохранить их для столицы – дело чести.
На встрече были также подняты вопросы, касающиеся возможности размещения ярмарки выходного дня по адресу: ул. Приорова, вл.1, проведения публичных слушаний по межеванию участка рядом с ГБОУ ЦО №1296, строительства объектов по адресу: ул. Ивановская, д.19 и Ленинградский пр-т, вл. 31, строительства объектов транспортной инфраструктуры, работы ОПОП Тимирязевского района.

Полная видеоверсия встречи:


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати