RSS

Сообщение прокурора САО о проверке ГБОУ г.Москвы «Школа №656 им. А.С. Макаренко»

22:16 05.12.2015
проверка прокуратуры.jpg

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства при издании Государственным бюджетным общеобразовательным учреждением города Москвы «Школа №656 им. А.С. Макаренко» локальных и нормативно-правовых актов, регулирующих образовательную деятельность. Установлено, что в основном акты выстроены на основании давно не действующих норм и нарушают требования действующего федерального законодательства и права несовершеннолетних, в том числе Конституционные. Так, Правилами внутреннего учебно-воспитательного распорядка школы предусмотрено право учеников на дарение подарков учителям и школе к праздникам, по завершении учебного года и процесса обучения (картины, книги и т.п.).
Тем же актом на обучающихся возложены обязанности дежурных по классу, столовой и школе, в том числе влажная уборка класса и т.п., а также обязанности по возмещению материального вреда за счет средств своих родителей, в том числе на возмещение вреда другим лицам при причинении вреда здоровью, возмещению затрат на лечение, уход или погребение. При этом Правилами установлена ответственность учащихся за причинение вреда по неосторожности - в пределах минимального размера оплаты труда, а в качестве наказания для учащихся, совершивших административные правонарушения, предусмотрен штраф при достижении учащимся 11 лет, который взыскивается с его родителей, и административный арест до 15 суток. Кроме того, школа берет на себя право изъятия личных мобильных телефонов и других устройств до окончания учебного года. Вместе с тем требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, а обязанность по возмещению ущерба может быть установлена лишь по решению судебных органов.
Одновременно с этим, Правила влекут нарушение гарантированного права граждан на общедоступное бесплатное образование, поскольку в качестве мер дисциплинарного взыскания предусмотрены – лишение права пользования школьной библиотекой; условное отчисление из образовательного учреждения с испытательным сроком; отчисление из образовательного учреждения без права восстановления в последующие годы.
Вышеуказанное влечет нарушение Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса, Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012, Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008.
Прокуратурой округа внесен протест на данный локальный акт, кроме того выявлены нарушения и опротестованы иные акты образовательного учреждения. Согласно действующему законодательству Школа обязана привести их в соответствие в течение 10 суток. На имя директора школы прокуратурой округа внесено представление.

Прокурор САО Кремнёв К.К.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика