RSS

ООО «Скай Лайн» привлечена к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе

14:18 30.11.2015
По постановлению прокурора САО г.Москвы Управление ФАС по г.Москве привлекло ООО «Скай Лайн» к административной ответственности за нарушение законодательства о рекламе.
Прокуратурой Северного административного округа г. Москвы в сентябре-октябре 2015 года проведена проверка деятельности ООО «Скай Лайн», расположенного по адресу: Москва, ул. 2-я Хуторская д.38А стр.8, на предмет соблюдения организацией законодательства о рекламе.
Проведенной проверкой установлено, что ООО «Скай Лайн» разместило рекламу о проведении стимулирующего мероприятия – маркетинговой акции с Главным призом 500 000 рублей в журнале Телепрограмма №20 от 20.05.2015.
Размещенное в газете рекламное объявление ООО «Скай Лайн» о проведении маркетинговой акции является рекламой стимулирующего мероприятия, при этом ООО «Скай Лайн» допущены нарушения законодательства о рекламе, выразившиеся в размещении недостоверной и неполной рекламы, чем нарушены п. 15 ч. 3 статьи 5, а также ч. 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».
Так, анализом рекламного макета установлено, что он состоит из двух частей: часть рекламной информации, привлекательной для потребителя, размещена крупным шрифтом, другая часть – мелким шрифтом.
Мелким шрифтом в рекламе указано, что «Направив купон или позвонив, клиент соглашается на получение каталогов и коммерческих предложений. Информацию об организаторе акции, правилах ее проведения, количестве призов по результатам акции, сроках, месте и порядке вручения можно получить по телефону…».
Между тем, крупным шрифтом указано следующее:
«Дата Вашего рождения может помочь Вам получить один из трех ценных подарков!».
«Если Вы получите число 115, один из этих подарков ждет Вас!» (чек на 500000 рублей, новый автомобиль, 500 купюр по 1000 рублей).
«Как узнать, можете ли вы получить один из этих трех ценных подарков?…
Запишите две последние цифры года своего рождения…
Запишите свой возраст, которого Вы достигли в 2015 году.
Сложите эти два числа … Если в сумме у Вас получилось 115 – примите поздравления! Один из этих трех подарков может стать Вашим!».
«У вас получилось число 115? Отлично! Вот что Вы должны сделать прямо сейчас… Это значит, что Вы один из тех, кого ищет Мария Дюваль и кто может получить один из трех ценных подарков. Поэтому не медлите: скорее заполните Бесплатный купон невероятных открытий и немедленно отправьте его по указанному адресу Марии Дюваль. Когда она получит Ваш купон, она сверит Ваши данные и отправит Вам особым письмом … важнейшую информацию о том, как Вы сможете получить один из этих трех ценных подарков».
Осуществив простые арифметические подсчеты, можно понять, что число 115 получается у любого потребителя рекламы.
Такое построение рекламы создает впечатление завершенности рекламного текста, то есть потребитель рекламы, произведя арифметические расчеты, узнал, что он выиграл приз, и все, что ему необходимо сделать – это отправить «Бесплатный купон невероятных открытий» по адресу: ООО «Скай Лайн» а/я 0649, г. Тверь и получить инструкции от Марии Дюваль о том, как получить один из подарков.
То, что текст рекламы, указанный снизу мелким шрифтом, составляет единое целое с рекламой, напечатанной крупным шрифтом, определяется с трудом.
По выявленным нарушениям законодательства о рекламе прокуратурой округа в отношении ООО «Скай Лайн» 08.10.2015 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ, и направлено для рассмотрения в Управление Федеральной антимонопольной службы по г.Москве.
Решением Управления ФАС по г.Москве от 05.11.2015 ООО «Скай Лайн» привлечено к административной ответственности виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика