RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

15:38 23.11.2015
В настоящее время больше половины онкологических заболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента. Однако, по словам главного онколога столичного департамента здравоохранения Игоря Хатькова, у городских врачей есть не плохие возможности справиться с раком в терминальной стадии. Он высоко оценил существующие на сегодня новые диагностические возможности. Игорь Хотьков отметил, что эти возможности в настоящее время не уступают зарубежным. «Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях, на сегодняшний день, составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал он, отметив, что при своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак по большинству локализаций приближаются к 100%.

диагностика онкологии в Москве.jpg

Игорь Хотьков также подчеркнул, что современные достижения медицины позволяют помогать людям даже в запущенных стадиях онкологии.
«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - отметил главный онколог.
В свою очередь, глава городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, отметил, что Депздрав разработал для столичных врачей курс по психоонкологии, который должен будет пройти каждый врач столицы. По его словам, в настоящее время обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты.
«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала мы планируем обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун.
Очень важную тему, в этой связи, озвучил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев. Он рассказал, что количество самоубийств в Москве за последние пять лет уменьшилось на 25%, этот показатель составляет 5 человек на 100 тыс. населения в год. Таких показателей удалось достичь и благодаря эффективной работе самих медиков.

операция - онкология - новые технологии.jpg
Фото: 1tv.ru

По словам преподавателя курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина рассказала, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% онкобольных.
«Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подытожила она.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика