RSS

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников

12:45 18.11.2015
Столичные власти уделяют самое серьезное внимание сохранению культурного наследия – это один из важнейших приоритетов в работе Правительства Москвы.
Исторические и культурные памятники в Москве в настоящее время под жестким контролем городских властей. За минувшие пять лет властям удалось в десятки раз увеличить объем реставрационных работ на этих объектах. Москва привела в порядок более 600 объектов культурного наследия. Только в течение текущего года отреставрировано 90 памятников. Теперь доля памятников, которые были в неприлежном состоянии, снизилась почти в два раза. Работы по реставрации на многих объектах в Москве продолжаются.
Сегодня завершились работы по реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье. Результаты работы приехал посмотреть лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Черниговское подворье.jpg

«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Сергей Собянин.
Столичного градоначальника сопровождал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Он доложил мэру, что на сегодня реставрация около 50 объектов культурного наследия уже завершена.

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осматривают результаты реставрации в Черниговском подворье в Москве.jpg

«У нас в городе 143 объекта реставрационных, где проводятся работы. По полусотне объектов уже работы завершены. И, в частности, мы можем говорить, что целый храмовый комплекс в Черниговском подворье завершил реставрационные работы», - рассказал он Сергею Собянину.
Работы по кардинальному обновлению Черниговского подворья шли последние три года. Теперь перед взором москвичей и гостей столицы предстали полностью отреставрированные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
В настоящее время Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

Черниговское подворье после реставрации.jpg

Сергей Собянин также остался доволен тем, что в Черниговском переулке, протяженность которого чуть более 200 метров, создали пешеходную зону. Раньше этот переулок, который связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка, был всегда заставлен автомобилями и вследствие этого являлся некомфортным для пешеходов. Там установили городскую мебель, амфитеатр, кадки с растениями, урны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика