RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

15:00 27.10.2015
Столичные власти держат под жестким контролем все вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилые. В этой связи, мэр Москвы Сергей Собянин сегодня на заседании президиума столичного правительства сообщил, что в городе утвержден новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых.
««Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьезных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - пояснил Сергей Собянин.

Сергей Собянин - заседание президиума Правительства Москвы.jpg
Фото: mos.ru

На заседании, при обсуждении этого серьезного вопроса, активное участие принял зампред Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский. По его словам, в последнее время депутаты от горожан получили большое количество обращений по этому вопросу. Только за текущий год народные избранники столицы получили более 600 обращений от москвичей по данному вопросу.
«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - сказал Метельский.
Члены Президиума утвердили решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для изменения категории помещения. Проводить проверку возложили на департамент городского имущества, который будет направлять запросы всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.
Надо отметить, что власти вынуждены были пойти на принятие данного регламента, так как обнаружены случаи фальсификации решений общих собраний собственников. Власти выяснили, что, по сути, собрание реально не проводится, а подписи собственников подделываются. Все эти махинации в результате приводят к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.
В этой связи, чтобы предотвратить нарушения в будущем, исключить любые конфликтные ситуации по этому вопросу и обеспечить выполнение всех требований законодательства, власти приняли новый регламент перевода жилых помещений в нежилые.
Сергей Собянин подытожил, что отныне без обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое, нельзя будет что-либо менять. Глава города также потребовал, что если проверяющий орган обнаружит ложные сведения в протоколе общего собрания собственников, то все материалы необходимо будет сдать правоохранительные органы столицы.
Для удобства горожан, вся информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика