RSS

Собянин представил москвичам отчет о своей работе за последние 5 лет

16:09 21.10.2015
Столичный градоначальник сегодня выступил перед народными избранниками Москвы с отчетом о проделанной работе за минувшие пять лет. В Мосгордуме Сергей Собянин озвучил формулу "Комфортного города". Как отметил глава города, за пять лет Первопрестольная превратилась в удобный для жизни мегаполис, где удалось провести колоссальные работы по созданию транспортных коммуникаций, общественных пространств, социальной инфраструктуры и каналов коммуникации между гражданами и властью, сделать качественную и продуманную застройку.
"Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям", – заявил Сергей Собянин.
Градоначальник с сожалением отметил, что, например, до 2011 года в Москве не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Но, ситуация поменялась на 180 градусов: только за четыре последующих года в столице было отреставрировано 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.
Четыре года назад, город решил привести в цивилизованный порядок дворы – на сегодня, это более 20 тысяч обновленных дворов. Отметим, что это 86 процентов от общего количества дворовых территорий - остальные в благоустройстве не нуждались.

Сергей Собянин отчитался перед депутатами Мосгордумы.jpeg
Фото: mos.ru

Властям удалось в столичных дворах организовать дополнительные парковочные места - за пять лет их количество увеличилось в пять раз – с 298 до 892 тысяч. Сергей Собянин, также отметил, что установили почти три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.
Комментируя выступление Собянина, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Илья Мочалов особо подчеркнул, что за последние пять лет в столице наступил самый настоящий ландшафтный ренессанс. «Те изменения, которые произошли с парками Москвы, безусловно, пошли на благо как жителям города, так и самому мегаполису. Сегодня парковое пространство – это не только место, где горожанин может стать ближе к природе, но и пространство искусства, культуры. Получив эту роль, оно зажило абсолютно новой жизнью», - сказал Мочалов.
Мэр Москвы в своей речи остановился и на проблеме пробок: глава города отметил, что Москва способна решить проблему пробок с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства. «Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», - отметил Сергей Собянин.
В этой связи, научный сотрудник Центра транспортного моделирования НИУ ВШЭ Егор Мулеев также комментируя речь мэра Москвы отметил, что «негативный тренд, который характеризовал московскую транспортную систему на протяжении многих лет, был переломлен, когда мэр Москвы всерьез озаботился проблемой пробок. Количественные показатели привести сложно, но ситуация по крайней мере не ухудшается».
Градоначальник добавил, что многие города Европы столкнулись с транспортным коллапсом на несколько десятилетий раньше Москвы. «Решение транспортных проблем Москвы существует. Решение это – приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий», - сказал мэр.
Глава города также назвал одним из возможных методов решения транспортных проблем города улучшение пешеходной доступности городских объектов и создание стимулов для ответственного выбора вариантов передвижения по городу.
«Сегодня выделенными полосами пользуется каждый четвертый пассажир наземного транспорта – порядка 1,5 млн человек в день. Выросла скорость движения, обеспечена ритмичность движения автобусов и троллейбусов», - сказал С.Собянин.
Он отметил, что разделение потоков общественного и личного транспорта не уменьшило, а наоборот увеличило пропускную способность вылетных магистралей. «Росту популярности общественного транспорта помогло обновление подвижного состава. Постепенно внедряется и новая модель перевозок, в которой частные компании будут обязаны работать по единым городским стандартам», - пояснил мэр.
Комментируя выступление мэра, один из известных политологов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что работа, проделанная Сергеем Собяниным на посту мэра Москвы в целом, безусловно, позитивно сказалось на развитии столицы. «Это касается и бюджета, который серьезно возрос за счет доходов, и облика города, и организации общественных пространств. Дорожное движение в городе стало быстрее и динамичнее. Важно отметить, что нынешнее правительство Москвы, как мне кажется, имеет потенциал для коррекции того курса, который проводит. Когда с учетом работы над недостатками преобразования будут завершены, все жители города их воспримут одобрительно», - добавил Орлов.
Константину Ремчукову, заместителю руководителя ОП, главному редактору "Независимой газеты" нравится масштаб и характер преобразований. «Собянин сразу объявил, что Москва будет конкурировать не с Рязанью и Воронежем, а с Нью-Йорком, Парижем и Лондоном. Фраза понравилась многим, но процесс перехода к жизни по стандартам лучших мировых столиц вызывает ропот. Хотелось бы, чтобы как-то само по себе всё стало, как в Париже. Без шума и пыли. И без необходимости менять себя. Самое главное из того, что происходит сегодня в Москве: Собянин меняет стандарты нашей жизни в общественном пространстве. Причем, делает это на основе новейших научных управленческих решений. Лучших в мире. Если не изменять себя, то эти стандарты выглядят недружескими, странными, чуждыми. Как в вопросе с платной парковкой. Раньше, когда машины стояли на всем пешеходном пространстве Нового Арбата, это выглядело привычно и было бесплатно. И это была норма. Сегодня, когда убрали бесплатные парковочные места вдоль всего дорожного пространства в центре города, многим кажется это несправедливым, избыточным, ненужным. Не согласен. Современный стандарт жизни в столичном городе мирового класса – надо платить за потребляемое индивидуальное благо. Кардинально и на глазах меняется основной способ организации прямой и обратной связи в городе. Электронные форматы для активного гражданина создают возможность вникать в каждую деталь жизни во дворе, в квартале или на своей улице. При этом замечание будет учтено, или заявитель получит содержательное и мотивированное возражение. Электронная демократия – феноменальное достижение Москвы последних двух лет. Поражает разнообразие повестки обсуждения москвичами проблем города. Меняется содержание и наполнение смыслом самого понятия «всенародное обсуждение», известное нам с советских времен. Опросы москвичей о качестве медицинских услуг в форме отправленного смс – вопроса после посещения поликлиники охватывают миллионы человек. Более 100 тыс. москвичей ответили на вопросы. Такая вовлеченность дает неизмеримо более точное представление о проблемах отрасли, чем любой стандартный соцопрос с их классическими 1600 респондентами», - отметил Ремчуков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика