RSS

В эндоскопическом отделении ГКБ №81 в САО впервые выполнена уникальная операция по удалению слизистой желудка

10:14 28.07.2015
В 31-м Эндоскопическом отделении Городской клинической больницы № 81 впервые выполнена комбинированная операция по удалению (резекции) слизистой желудка с подслизистой диссекцией у пациента с многократно рецидивирующим плоским полипом антрального отдела желудка. Подобные операции выполнялись ранее только в единичных специализированных медицинских учреждениях Москвы, теперь они доступны для жителей нашего округа.

гкб 81 в САО.jpg

Полипы желудка – это доброкачественные образования слизистой оболочки желудка (эпителиальные опухоли). В зависимости от размеров, морфологических характеристик (строения клеток) полипов, а также их количества врачом-эндоскопистом определяется тактика и методика удаления полипов. Рецидивирующие полипы (полипы, образовавшиеся на том же месте после удаления) часто являются сложными случаями т.к. после первой операции нередко образуется глубокий соединительно-тканный рубец, который затрудняет удаление вновь образовавшейся полипозной ткани. В связи с чем, приходилось выполнять многократные петлевые резекции ткани с высоким риском перфорации в зоне рубца, а также высоким риском рецидива (повторного роста полипа). На месте отсеченного полипа образуется посткоагуляционная язва, которая в типичных случаях в течение месяца рубцуется.
Методика, примененная при удалении данного рецидивирующего полипа, позволила под 100% контролем зрения, рассечь рубцовые подслизистые сращения и в пределах здоровых тканей удалить участок слизистой с полипом. Послеоперационный период прошёл без осложнений, довольный пациент выписан через неделю после операции. Амбулаторно продолжено специализированное противоязвенное лечение (ингибиторы протонной помпы и др.). Через месяц, при контрольной гастроскопии на месте удаленного полипа виден тонкий рубец, полипозной ткани нет.
Возникновению полипов желудка способствуют множество факторов, наиболее частые из них: хеликобактерная инфекция и генетическая предраспо-ложенность. Таким образом большинство пациентов с любыми гастритами по-падают в группу риска. Пациенты с неосложненными полипами жалоб не предъявляют, а полипы выявляются на гастроскопии при исключении других заболеваний желудка. Своевременно выявленные и правильно удаленные полипы в десятки раз снижают риск повторных операций и осложнений.
Призываем всех внимательно относиться к собственному здоровью и регу-лярно проходить диспансеризацию, с обязательной гастроскопией, а при достижении возраста старше 50 лет и колоноскопией.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика