RSS

Всем миром: москвичи собрали средства на концентратор кислорода, жизненно необходимый жителю САО Артему Передирию

13:41 16.07.2015
Всего за месяц неравнодушные жители САО во главе с заведующей поликлиникой № 138 Ольгой Кудряшовой и заместителем директора школы №1224 Ириной Ларичкиной собрали необходимые средства для дорогостоящего аппарата, в котором нуждается 20-летний житель Западного Дегунино (САО) Артем Передирий, сообщает Информационный портал "Север столицы". Вчера молодому человеку вручили долгожданный концентратор кислорода – прибор, который позволит ему дождаться операции по трансплантации легких.

САО - Артем Передирий.jpg

«Так неловко, столько журналистов, фотографов, телевидение. Снимают нас, словно мы герои какие-то», – переговариваются между собой инициаторы благотворительной акции в помощь Артему Передирию, страдающему первичной легочной гипертензией. Поступок двух женщин – заведующей поликлиникой № 138 (филиал №1 КДЦ № 6) Ольги Кудряшовой и заместителя директора школы №1224 Ирины Ларичкиной поистине можно считать геройским. Всего за месяц они смогли организовать кампанию по сбору средств на домашний концентратор кислорода, который жизненно необходим молодому человеку до тех пор, пока ему не сделают операцию по пересадке легких.

САО - Артем Передирий 2.JPG

Житель САО Артем Передирий наблюдается в поликлинике № 138 уже полтора года. У парня диагностирована первичная легочная гипертензия – редкое заболевание, в результате которого организму постоянно не хватает кислорода. «Амбулаторное лечение почти неэффективно, поэтому всего месяц-полтора Артем находится дома, а остальное время в стационаре на госпитализации, – говорит заведующая поликлиникой № 138 Ольга Кудряшова. – Последнее время состояние молодого человека ухудшается. Кислородные концентраторы, которые есть у Артема, не могли покрыть потребность организма в кислороде, поэтому было принято экстренное решение – в короткие сроки приобрести прибор большей мощности, чтобы молодой человек мог спокойно дождаться своей очереди на операцию».

IMG_6718.JPG

Каждый день за жизнь сына борются его родители. Мама Ольга Передирий, увидев коробку с аппаратом, так необходимым ее ребенку, не смогла сдержать слез. «К сожалению, беда может случиться с каждым. Один на один справиться с этой проблемой почти невозможно – на лекарственные препараты требуются огромные деньги. Всем, кто помог, откликнулся – материнское спасибо и низкий поклон. Я убедилась, мир не без добрых людей», – делится Ольга Петровна.
«Узнав о болезни сына, мы писали и стучались в разные инстанции, а помощь пришла от главврача районной поликлиники и руководства образовательного учреждения». Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1224 Ирина Ларичкина призналась, что узнав о проблеме мальчика, просто не смогла пройти мимо, и предложила своим ученикам включиться в благотворительную акцию. «Ему была нужна помощь здесь и сейчас, – комментирует Ирина Николаевна. – Без промедления старшеклассники начали распространять листовки с рассказом о беде молодого человека. Несмотря на летние каникулы, на призыв о помощи откликнулись полутора десятка девятиклашек. Листовками ребята не ограничились, в интернете в социальных сетях и других сайтах появились странички в поддержку Артема. Наша школа не раз принимала участие в благотворительных акциях, но такая адресная помощь проведена впервые».

IMG_6754.JPG

В гости к парню заглянули и волонтеры. Девятиклассники Александр Балашов и Евгения Мауль чуть младше Артема, но к ситуации молодого человека отнеслись более чем серьезно. «Мы с Артемом из одного района и помочь соседу – дело нужное и необходимое. Это несложно – помогать. На страничках во всех соцсетях делали репосты, и очень здорово, что у нас получилось, и кислородный концентратор дошел до Артема», – говорят школьники.
Несмотря на непростой период, Артем не унывает и мечтает продолжить учебу в Российской академии права, студентом которой он является до сих пор: «Я очень хочу жить. Меня удивило, что столько неравнодушных приняло участие. Особенно приятно, что откликнулись мои сверстники».
Кстати, точно неизвестно, сколько людей пришло на помощь молодому человеку. Главные организаторы благотворительной акции – Ольга Кудряшова и Ирина Ларичкина считают, что это совсем не важно. «Главное, что в семье Передирий поселилась надежда на дальнейшую жизнь их сына, который благодаря домашнему концентратору кислорода, обязательно дождется операции», – говорят они.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати