RSS

Общественный сектор – генератор процесса становления и развития многостороннего культурного сотрудничества стран-членов БРИКС

16:22 02.07.2015
Успешному и гармоничному экономическому сотрудничеству государств-участниц БРИКС, в его стратегической перспективе, необходим надежный культурный и духовно-нравственный фундамент.
По словам Президента России Владимира Путина: «Культура, по сути, это свод нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности».
Различие и незнание других национальных культур и традиций, языков, менталитета народов стран «пятерки» затрудняет формирование культурного образа общения между ними во всех сферах их взаимодействия, поскольку, напрямую, зависит от решения вопросов взаимосвязи диаметрально противоположных гуманитарно-психологических начал их экономик, что под силу только культуре и искусству.
Ибо, по словам Великого русского писателя и миротворца Льва Толстого: «Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке».
Возрождающаяся синергия между культурой и экономикой стран альянса может и должна восстановить единство между различными видами человеческой деятельности, укрепить дружеский союз между нашими народами.
Поэтому, важным фактором, способствующим гармоничному и доброжелательному взаимодействию стран «пятерки» во всех областях, является их многостороннее культурное сотрудничество. Благодаря принципам открытости, гласности и доступности, оно повысит уровень взаимопонимания и доверия, будет способствовать устранению экономических барьеров, развитию человеческого и творческого потенциала народов альянса, их добрососедских толерантных отношений. В подтверждение, цитата-призыв из выступления Министра культуры и искусств ЮАР Нати Мтетва:
«Культурная сфера сотрудничества в отношениях между людьми открывает широкое пространство, которое называется культурной дипломатией. Настало время для стран БРИКС усилить это многостороннее сотрудничество».
В данном случае, речь идет о масштабном взаимодействии стран БРИКС в сфере культуры, выходящее, по своему объему и значению, за рамки международного двустороннего культурного контакта.
Для успешного осуществления данной цели, необходимо создание единой организации, разрабатывающей, реализующей многосторонние культурные проекты и координирующей масштабную культурную деятельность участников и партнеров стран альянса.

Культурные проекты в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС -5.jpg

В канун саммита БРИКС, Некоммерческое партнерство «Мир Традиций» г. Москвы выступило с инициативой об учреждении Международной общественной Ассоциации (Фонда) поддержки и реализации культурных проектов в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС (далее – организация).
По мнению Министерства иностранных дел Российской Федерации, «такая общественная структура была бы востребована с учетом отсутствия в БРИКС подобных многосторонних организаций».

Культурные проекты в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС -2.jpg

В Министерстве культуры РФ прошла встреча, на которой состоялось обсуждение Презентации создания этой организации, в которой были изложены ее цели и задачи, формат взаимодействия с властью и партнерами альянса, обозначены возможные источники целевого финансирования ее деятельности. Также, были представлены планируемые многосторонние культурные проекты, которые смогут объединить народы стран БРИКС на первом этапе становления их культурного взаимодействия.
По результатам встречи, Министерством культуры были направлены официальные запросы в профильные ведомства для рассмотрения данного вопроса.
Создание Международной общественной организации станет практическим шагом на пути реализации Соглашения о сотрудничестве между правительствами стран-членов БРИКС в сфере культуры, планируемого к подписанию на Саммите БРИКС. Ибо, как утверждал индийский апологет ненасилия Махатма Ганди: «Унция практики стоит дороже тонны проповедей».
Основными целями и задачами организации станут: развитие творческой инициативы, культурных обменов, улучшение взаимного восприятия культурных ценностей народов БРИКС, повышение уровня их знаний об истории, языке и этнокультуре друг друга, использование культурных средств для решения задач экономического развития стран «пятерки», обеспечение их взаимовыгодного культурного партнерства.

Культурные проекты в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС -1.jpg

Организация будет осуществлять культурно-просветительскую деятельность по защите и пропаганде традиционных ценностей, культурного и исторического наследия стран альянса в мирное время и во время войны, согласно Пакту Рериха.
Человек России и Индии, хранитель мировой культуры Николай Рерих писал: «Никакие указы не создадут Культуру и не смогут защитить ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна».
Деятельность организации будет ориентирована на развитие гражданской и гуманитарной дипломатии, что послужит налаживанию взаимоотношения между лидерами и народами этих стран, основанного на уважении к общим нравственным и моральным ценностям.
Особенно, важно, что данная организация объединит некоммерческий (общественный) сектор стран БРИКС, наиболее приближенный к их народам, их традициям и культуре, поэтому, хорошо знающим и понимающим, как необходимо выстраивать международный многосторонний творческий союз, в основе которого лежит человеческий потенциал.
Масштаб и ответственность этой работы потребует четкой координации и контроля ее результатов. В связи с этим, создаваемая организация должна иметь единое правление. Поскольку, идея подписания Соглашения о сотрудничестве между правительствами стран-членов БРИКС в сфере культуры и инициатива создания данной организации принадлежат Российской Федерации, Генеральное Представительство предлагается разместить в России со штаб-квартирой в г. Москве. В этом случае, Россия, по праву, станет «Культурным центром БРИКС», а Москва – «Культурной столицей БРИКС».

Культурные проекты в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС -4.jpg

В странах-партнерах России по альянсу, будут открыты филиалы организации в целях осуществления плотного делового контакта с Генеральным Представительством в Москве по реализации многосторонних культурных проектов на основе предложений каждой из сторон сотрудничества.
Филиалы сформируют базу некоммерческих организаций, хорошо зарекомендовавших себя в международной культурной деятельности, что послужит удачному выбору партнера для того или иного проекта и координации взаимодействия между самими партнерами.
В целях всемерной поддержки организации в реализации ее миссии, а также для наблюдения за соответствием ее деятельности поставленным целям, задачам и иным положениям Устава, будет создан Попечительский совет.
Для организации подготовки и реализации многосторонних культурных проектов на «поле» БРИКС будет сформирован Международный Оргкомитет, объединяющий руководство Генерального представительства и филиалов организации, ее ведущих российских и иностранных партнеров из стран-членов альянса, известных деятелей культуры и искусства этих государств.
Богатый опыт, гибкость, прозрачность, значительный интеллектуальный потенциал вновь созданной организации, позволят ей работать профессионально, качественно и на результат, следуя законам нравственности.
Создание организации облегчит и упростит контакт Министерств культуры стран объединения с организациями-партнерами стран «пятерки», поскольку, она станет их единым исполнительным, организующим и курирующим инструментом культурного взаимодействия.
Многостороннее культурное сотрудничество государств-членов БРИКС подтвердит статус единственного неисчерпаемого «культурного топлива» для роста экономик этих стран, в сравнении с природными ресурсами, станет тем глубоким «культурным слоем» «поля» БРИКС, на котором вырастут и окрепнут гармоничные, доверительные и межцивилизационные взаимоотношения стран-членов альянса во всех направлениях. Создаваемая общественная организация станет, по сути, «локомотивом» многосторонней культурной деятельности на площадке БРИКС, мощным и надежным.
По мнению южно-африканского лидера свободы Нельсона Манделы: «Определившиеся люди могут преодолеть, что угодно. Мы должны использовать время мудро и помнить: правое дело можно начать в любую минуту». Эту миссию сегодня исполняет Гражданский Форум БРИКС, на котором общественный сектор альянса представил свои предложения и инициативы для передачи на предстоящем Саммите БРИКС главам его государств.

Культурные проекты в рамках многостороннего культурного сотрудничества государств-членов БРИКС -3.jpg

Есть большая надежда на то, что совместная культурная деятельность стран альянса будет соответствовать нравственным установкам трех титанов своего времени: древнего китайского философа и мудреца Лао-Цзы: «Закон достойных — творить добро и не ссориться» и двух Великих философов ненасилия: Льва Толстого: «Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя» и Махатмы Ганди: «Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением».
Первым проектом, который бы способствовал объединению народов на «поле» альянса на начальном периоде развития их многостороннего культурного сотрудничества, может стать Международная акция БРИКС по пропаганде философии ненасилия двух великих миротворцев, законов нравственности и морали через творчество и просветительство. Это послужит нравственной гармонизации информационного пространства БРИКС, что, используя человеческий потенциал его народов, явится основой создания крепкой культурно-нравственной платформы для толерантного и гармоничного развития взаимоотношений стран «пятерки» во всех сферах сотрудничества.
В этом случае, гражданское общество БРИКС станет лидером мирового процесса нравственного обновления общества и человека, в чем, особенно, нуждается сегодняшний мир.

Автор: Секачева Людмила Леонидовна
Директор Некоммерческого партнерства «Мир Традиций», руководитель Международных социально-культурных проектов и программ, постоянный российский Партнер международных Экономических Форумов, участник Гражданского Форума БРИКС

Яндекс.Метрика