RSS

Сергей Собянин проинспектировал строительство парка «Зарядье»

14:17 25.05.2015
Сегодня глава города с инспекцией побывал на территории возводящегося парка «Зарядье». Сергей Собянин осмотрев ход работ, особо подчеркнул, что крупнейший проект благоустройства в непосредственной близости Московского Кремля переходит в активную фазу. Столичный градоначальник отметил, что из стройплощадки уже вывезено 250 тысяч кубов сверхтвёрдого бетона гостиницы „Россия“, какая-то часть ещё осталась, но в основном все работы завершены. «И уже на этом месте, вы видите, строится основной объект капитального строительства парка „Зарядье“: начали заливать основание — это подземный гараж. Также готовится площадка под строительство филармонии на полторы тысячи мест, и активно ведётся реставрация объектов на Варварке, объектах исторического и культурного наследия», — рассказал Сергей Собянин.

Собянин осмотрел ход строительства парка Зарядье.JPG
Фото: mos.ru

Мэр дал указание руководителю столичного департамента культуры Александру Кибовскому создать дирекции парка и филармонии. Собянин подчеркнул, что уже на нынешнем этапе люди, которые в будущем будут здесь работать, совместно со строителями должны принимать активное участие в решении всех технических вопросов. Делается это ради того, чтобы ещё на этапе строительства учесть все моменты и нюансы, которые могут повлиять на привлекательность и комфортность будущего парка.
Отметим, что город ведет здесь комплексный проект реновации и благоустройства Зарядья. Это действительно один из важнейших и самых крупных проектов. Ландшафтный парк «Зарядье» площадью 10,9 гектара будет возведён на месте снесённой гостиницы «Россия». Парк, как отмечают в департаменте культуры, превратится в излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы и, будет в состоянии принять не менее 12 миллионов посетителей в год.
Комплекс, по плану, будет состоять из смотровой площадки с выходом к Москве-реке («парящий мост»), интерактивного павильона «Заповедное посольство», ледяной пещеры, выставочного комплекса. Безусловно, здесь же расположатся предприятия общественного питания, магазины сувениров, подземный паркинг и вспомогательные помещения.
Важно сказать о том, что в парк завезут растительность из четырёх климатических зон нашей страны. Впервые в «Зарядье» будут применяться уникальные технологии создания искусственного климата. Это означает, что в парке могут быть посажены, как оригинальные представители этих разных климатических зон, так и районированные копии, которые адаптированы для условий Москвы.
Строители собираются также организовать здесь пешеходные маршруты: эти дороги и тропинки в парке они собираются сделать из разных типов покрытия, как твердых, так и мягких.
Для детворы здесь будет сплошное развлечение и раздолье: в зимнее время в парке «Зарядье» для них будет действовать главная снежная горка столицы.
Органично в ландшафт парка впишется и возводимая тут филармония на 1,5 тысячи мест, а с отрытым амфитеатром на четыре тысячи мест. В настоящее время полным ходом идет устройство ограждающих конструкций для здания филармонии. По этому вопросу Сергею Собянину доложил его зам по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Он рассказал, что «проектно-сметная документация выдана в полном объёме. Буквально за конец мая — начало июня окончательно будет демонтирована подземная часть. На сегодняшний день уже ничто не мешает работе, полностью составлен рабочий график, по Вашему поручению мы еженедельно проводим совещания, отслеживаем ход выполнения строительства».
Посетителям, безусловно, понравится обновленная и преобразованная Москворецкая набережная: строители сделают здесь комфортное пешеходное пространство с причалом и выходом к воде.
Очень важно отметить и то, что бережно и скрупулезно проводится реставрация памятников архитектуры, расположенных на Варварке. Напомним, что с декабря 2013 года — по октябрь 2014 года на средства столичного бюджета сделана реставрация Старого Английского Двора XVI — XVII веков. В текущем году здесь будет создана современная интерактивная музейная экспозиция.
Три года назад полностью привели в порядок Братский корпус, а в этом - завершится реставрация собора Иконы Божией Матери «Знамение», осуществляемая за счёт федерального бюджета.
Также до конца следующего года столичные власти завершат реставрацию церкви Зачатия Святой Праведной Анны, что в Углу (Москворецкая набережная, дом 3), церкви Святой Варвары (улица Варварка, дом 2), церкви Святого Максима Блаженного (улица Варварка, дом 4) и церкви Святого Георгия на Псковской Горе (улица Варварка, дом 12).
Докладывая Сергею Собянину Александр Кибовский отметил, что за летний период планируется завершить все работы технического характера, включая наружные. «Более того, самый древний храм Святой Анны мы закончим все реставрационные работы уже в этом году. И по остальным мы уже за период зимний завершим работы интерьерные. Таким образом, мы уже в следующем году все объекты реставрационные закончим», — доложил глава столичного департамента культуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика