RSS

Год "Активному гражданину" - реализовано свыше 250 решений москвичей

17:21 19.05.2015
активный гражданин.jpg

В эту субботу исполняется ровно год, как был запущен один из самых успешных столичных проектов – электронный референдум столичного правительства «Активный гражданин». Основной целью, которую перед собой ставили организаторы проекта, было привлечь москвичей к решению важных и значимых городских проблем. И это, судя по количеству зарегистрированных пользователей в проекте – почти миллион, организаторам удалось на славу.
Сегодня вице-мэр, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы А.В. Ракова представила журналистам результаты первого года работы проекта «Активный гражданин». За минувший год успели провести 580 опросов москвичей. По словам Анастасии Раковой, в числе этих голосований были и общегородские, и окружные, и районные и, даже дворовые.
Благодаря проведенным опросам достигнуто немало: в городе появилось 25 народных парков, более тысячи дворов благоустроено и озеленено в рамках программы «Миллион деревьев» с конкретными пожеланиями жителей, из прилавков убрали и запретили продажу алкоэнергетиков… Продолжать можно долго, чего удалось достичь. Результатом голосований в «АГ» также стал и ввод девяти новых автобусных маршрутов, организация 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек, введение видеонаблюдения в детских садах для родителей за своими детьми, запуск SMS-информирования и предварительной записи в центрах госуслуг «Мои документы».
Надо особо подчеркнуть, что в настоящее время любой опрос или голосование вызывает повышенный интерес у москвичей: в каждом опросе в «АГ» участвуют не менее 250-300 тысяч пользователей. «В настоящий момент в каждом общегородском голосовании участвуют свыше четверти миллиона человек. Наиболее популярны вопросы по благоустройству города, москвичи активно выбирают виды лавочек, фонари, которые будут установлены на улицах», - подчеркнула Ракова.
По словам вице-мэра, больше всего москвичей приняло участие в голосовании по выбору графика школьных каникул - почти 500 тысяч человек. Живой интерес у горожан вызвал опрос по акции «Миллион деревьев». Напомним, что во втором этапе голосования, в котором жители оставляли заявки на озеленение своего двора и выбирали, какие растения посадить, приняли участие 340 тысяч москвичей.
В системе электронных референдумов «Активный гражданин», для удобства пользователей, создана возможность проводить местные голосования. В этих локальных опросах активное участие принимают жители конкретного района или двора, либо представители определенной социальной группы. Получается, что конкретно для определенной географической точки столицы проводится опрос, по которому сами местные жители для себя решают вопросы, которые касаются их непосредственно.
«В данном случае неважно, что проголосовало 10, 100 или 1000 человек. Важно, что именно эти люди прямо заинтересованы в вопросе, который вынесен на голосование. Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов "Доктор рядом" и многие другие локальные вопросы», - заявила Анастасия Ракова.
«Активный гражданин», за минувший год, выполнял и важную социальную функцию. С сентября 2014 года свыше 5 тысяч участников проекта приняли участие в поисках 84 пропавших людей – расклеивали листовки или лично выезжали на поиски. «По инициативе поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которую поддержали москвичи в «Активном гражданине», был запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек», - отметила Ракова.
Напоминаем, что 23 мая проект будет отмечать свой первый День рождения в городских парках. Пользователи системы смогут воспользоваться, в организованных для них 45 точках бесплатного проката, различным спортинвентарем. Это велосипеды, роликовые коньки, теннисные ракетки, фрисби и т.д.
Вице-мэр также отметила, что за минувший год "Активный гражданин" стал известным и популярным среди москвичей и реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. «Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – подытожила Анастасия Ракова.






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика