RSS

Собянин открыл после капремонта подземный музей на Манежной площади

13:08 18.05.2015
В самом центре столицы, на Манежной площади к 850-летию Москвы, еще 1997 году, был открыт Музей археологии Москвы, который входит в структурное подразделение музейного объединения «Музей Москвы». Однако, при организации строительных работ, были допущены технологические нарушения. Естественно, эти нарушения необходимо было устранить. Под личным контролем столичного градоначальника, всё привели в надлежащее состояние. И вот сегодня музей вновь открыт для посетителей.

Собянин на открытии музея археологии на Манежной.jpg
Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин лично присутствовал на открытии. Глава города с удовлетворением отметил, что работы завершены в срок и качественно. «Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось практически его реконструировать, восстанавливать инженерные коммуникации, сети, и теперь здесь самое современное музейное оборудование. Так что, я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», — отметил Сергей Собянин.
Музей археологии в связи со своим географическим расположением, по сути, находится на пересечении туристических потоков, посещающих исторический центр столицы. В Музее представлены экспонаты, которые сочетают в себе подлинные древние вещи с современными технологиями показа. Сергей Собянин особо подчеркнул, что экспозиция понравится и самим москвичам и всем иностранным гостям.
Музей расположен на глубине семи метров под уровнем Манежной площади, где всегда многолюдно. Вниманию посетителей музея здесь представлены археологические находки, которые были обнаружены во время строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 1993 — 1996 годах. Также, экспонатами музея становятся ценные предметы, которые находят во время раскопок на территории всей столицы. На сегодняшний день в музее уже более двух тысяч найденных старинных предметов, которые представляют серьезную историческую и культурные ценности.
Самый ценный экспонат Музея археологии Москвы — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Экспонат, безусловно, имеет большую историческую ценность – возведенный еще во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни Москвы.
Гостям музея будет интересно увидеть одну из самых известных находок - клад-гигант, который нашли в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора. Внутри клада было 335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века. В экспозиции музея также представлены много древних экспонатов: окаменелости и находки эпохи палеолита.
Отметим, что Музей археологии на капремонт закрывали три года назад. Строители и реставраторы проделали огромную работу: заменили инженерные сети, полностью обновили системы вентиляции и вытяжек, переделали освещение и поставили соверенную систему пожарной безопасности. Не обошлось и без частичной перепланировки внутренних помещений. В завершение, для безопасности посетителей, установили камеры видеонаблюдения. Теперь в музее также обустроена современная автоматизированная система контроля доступа.
Не забыли строители приспособить музей для доступа лиц с ограниченными возможностями: смонтированы специальные подъёмники и пандусы. Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров.
В музее руководство создало образовательную зону: по выходным здесь будут проходить детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Музей собирается в своих помещениях открыть Школу начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика