RSS

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства о защите прав юридических лиц

16:35 05.05.2015
прокурорская проврка.jpg

Прокуратурой Северного административного округа г.Москвы проведена проверка по обращению генерального директора ОАО «Аурат» о нарушении прав юридического лица при осуществлении государственного контроля. Проведенной прокуратурой округа проверкой установлено, что 02 декабря 2014 главным инспектором Управления контроля за объектами недвижимости по САО Госинспекции по недвижимости (далее – УКОН по САО) осуществлено обследование земельного участка, расположенного по адресу: г.Москва, 4-й Лихаческий пер., вл.6. В ходе обследования установлено, что земельный участок предоставлен ОАО «Аурат» по договору аренды для эксплуатации завода.
ОАО «Аурат» осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, территория юридического лица является охраняемой в соответствии требованиями законодательства об антитеррористической защищенности опасных производственных объектов. Территория нахождения юридического лица закрыта, установлен шлагбаум и пост охраны.
Проведенным обследованием также установлено, что на территории земельного участка размещены строения (сооружения), обладающие признаками самовольного строительства, также имеются очаги захламления бытовым и строительным мусором.
По выявленным нарушениям контролирующим органом в отношении ООО «Аурат» составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.7 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, а также ч.2 с.6.9 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений.
В результате прокурорской проверки установлено, что главным инспектором УКОН по САО при проведении вышеуказанных мероприятий нарушены требования Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При наличии оснований для организации и проведения внеплановой выездной проверки органом государственного контроля в нарушение статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ не принято мер по ее организации.
Между тем, осуществление контрольных мероприятий, таких как обследование территории юридического лица, выдача предписания об устранении выявленных нарушений и принятие мер по контролю за его исполнением, могут быть применены органом государственного контроля лишь в рамках проведения проверки, поскольку при обследовании территории и помещений осуществляется взаимодействие с юридическим лицом, кроме того, при выдаче предписания и контроле за его выполнением на юридическое лицо возлагается обязанность по исполнению требования органа государственного контроля.
Таким образом, нарушение порядка проведения проверок, установленного Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ, повлекло нарушение прав юридического лица.
По выявленным нарушениям прокуратурой округа начальнику УКОН по САО внесено представление об устранении нарушений. Представление рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Прокурор округа К.Кремнев

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати

Яндекс.Метрика