RSS

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей – Собянин

13:40 11.02.2015
Сегодня Сергей Собянин приехал с инспекционной проверкой, чтобы лично убедиться, как прошел первый этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений, находящийся на балансе АО «Мосводоканал». Строители, чтобы уменьшить интенсивность неприятного запаха, накрыли первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции спецперекрытиями. По завершении всех запланированных работ по реконструкции, проблема с запахом будет решена окончательно.

Собянин на Курьяновских сооружениях-1.jpg
Фото: mos.ru

Дело в том, что в непосредственной близости с Курьяновскими сооружениями проживают около двух миллионов человек юга и юго-востока столицы. Ради москвичей и была затеяна полная реконструкция. Как отметил столичный градоначальник, совсем скоро дискомфорт будет устранен.
На площади в 160 гектаров на юго-востоке Москвы функционируют три блока: один 1950 года постройки и два блока 1971 и 1978 годов постройки. Сооружение ежесуточно принимает 1,7 миллиона кубических метров сточных вод из пяти столичных округов и населённых пунктов ТиНАО и Подмосковья.
Власти города модернизацию очистных сооружений начали еще в 2006 году. Буквально через три года в эксплуатацию ввели ТЭС на биогазе, которая стала обеспечивать половину электропотребностей сооружений. Три года назад там же расположили снегосплавной пункт. А в 2012 году установили современную систему ультрафиолетового обеззараживания стоков. Теперь данный способ полностью очищает стоки от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных. По утверждению специалистов, данная технология экологически чистая и безопасная, по сравнению с хлорированием и озонированием сточных вод.

курьяноские очистные сооружения.jpeg

Основные же работы по реконструкции владельцы сооружений начали два года назад: провели работы по восстановлению бетонных конструкций блока, установили современное технологическое оборудование российского и немецкого производства. Теперь, по завершении первого этапа работ, мощность блока составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.
Также, чтобы прекратить любые спекуляции на тему выбросов сероводорода, Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко отметил, что компания прекратила эксплуатировать те объекты, которые давали выброс этого неприятного вещества. Благодаря проведенным работам резко повысилось качество очистки воды. Оптимизирована и численность персонала очистных сооружений: на Курьяновских теперь функционирует современная автоматика. Строители утверждают, что после замены основных конструкций, сооружения прослужат не менее 50 лет.

Курьяновские очистные сооружения.jpg
Фото: mos.ru

В текущем году начнутся работы второго этапа реконструкции: Главная задача, которую поставил Сергей Собянин, полностью устранить неприятные запахи, связанные с работой очистных сооружений.
Необходимо отметить, что на отстойниках Курьяновских сооружений применили оригинальную разработку именно российских инженеров: речь идет о плоских плавающих перекрытиях. «Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные», - сказал Пономаренко.
Специалисты утверждают, что благодаря подобным технологиям на 95 процентов уменьшится распространение запаха. Для этих же целей Мосводоканал усовершенствовал цеха механического обезвоживания и установил 12 новейших газоочистных комплекса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати

Яндекс.Метрика